Приключения итальянцев в Литве

Мажейкяй может перейти под контроль Берлускони.

Итальянский премьер присматривается к возможности приобретения ЮКОСа. Одновременно ЮКОС собирается увеличить свою долю в компании Maњeikiu nafta, где производится большая часть потребляемого в Латвии автомобильного горючего. То есть не исключено, что литовский нефтеконцерн перейдет под контроль итальянского главы правительства.

Геращенко “разрулил” ситуацию

Группа Менатеп, акционерами которой являются Михаил Ходорковский, Леонид Невзлин и Платон Лебедев, может продать 61% акций компании ЮКОС. Об этом в понедельник в Гонконге рассказал российской газете Известия нынешний глава совета директоров ЮКОСа, а в прошлом президент Центробанка России Виктор Геращенко. Он считает, что таким образом будет разрешен конфликт вокруг компании.
Геращенко не назвал, правда, возможного покупателя, отметив, что "в последнее время огромное количество людей приезжает в Москву, чтобы добиться возможности получения активов Юганскнефтегаза. В их числе глава совета директоров ЮКОСа упомянул и недавний визит итальянского премьера Сильвио Берлускони.

Приватизация 9,7 процента

В то же время появилась информация, что ЮКОС собирается существенно увеличить принадлежащую ему долю нефтеперерабатывающего предприятия Mazeikiu nafta. Многие российские издания оповестили о том, что гигант намерен в ближайшее время докупить 21,2% акций литовского завода. Между тем пресс-секретарь Mazeikiu nafta Гедрюс Карсокас в разговоре с Телеграфом назвал эту информацию спекуляцией. На самом деле ЮКОС обратился к литовскому правительству с намерением реализовать свой опцион на покупку 9,7% акций Mazeikiu nafta. Сейчас ЮКОСу принадлежит 53,7% акций этого предприятия, а в собственности у правительства находятся 40,66%. ЮКОС имеет право приобрести 9,7% акций за 75 млн. USD, после чего нефтяному гиганту будет принадлежать 63,4% Mazeikiu nafta. ЮКОС в случае реализации первого опциона на покупку акций Mazeikiu nafta сможет до 29 октября 2006 года реализовать право на исполнение второго опциона и купить у правительства Литвы еще 11,5% акций нефтеконцерна.

По словам главы пресс-службы ЮКОСа Александра Шадрина, решение о том, воспользуется ли ЮКОС правом на исполнение второго опциона, пока не принято. Тем не менее налицо усиление позиций ЮКОСа в Mazeikiu nafta. А если Сильвио Берлускони действительно имеет серьезные виды на ЮКОС, то стратегическое для Балтии предприятие может оказаться в руках итальянцев.

10.11.2004, 07:58

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий