Обойдемся без «Газпрома»?

Минэкономики считает, что уголь вполне может заменить газ.

Вчера правительство рассматривало вопрос о строительстве в Латвии угольной электростанции. Кабинет министров хочет снизить энергозависимость страны от России, а также застраховаться от закрытия блоков Игналинской АЭС.

Как побороть зависимость

Согласно прогнозу Министерства экономики, в ближайшее время потребление электроэнергии в Латвии будет ежегодно увеличиваться на 4-5%. Однако для стабильного электроснабжения страны, по мнению министерства, следует увеличить наши собственные генерационные мощности.

Проблема состоит в том, что в течение последних пяти лет Латвия закупает у соседей более 30% необходимой электроэнергии. Самостоятельно мы можем полностью обеспечить себя электричеством только в течение 4-6 недель, во время весенних паводков. Именно в это время возрастает уровень воды в Даугаве и латвийские ГЭС вырабатывают достаточное количество энергии.

Пока в Балтийском регионе наблюдается явный избыток генерационных мощностей, что позволяло компании Latvenergo закупать энергию на достаточно выгодных условиях. Но в Министерстве экономики и Latvenergo уверены, что в будущем эти мощности существенно сократятся. Экспортный потенциал Эстонии сохранится лишь до 2015 года. Литву же уже к 2009 году ЕС обязывает закрыть два блока Игналинской АЭС. Хотя, по реалистичным прогнозам, к этому времени смогут закрыть только один блок, экспортные возможности Литвы остаются под вопросом. Меньше аргументов приводится министерством по поводу поставок электричества из России. Отмечается лишь, что и там ожидается снижение экспортного потенциала.

Дороже на треть

Словом, нам следует задуматься о создании собственной электростанции. Но почему на угле, а не на газе? А потому, что газ в Латвию поступает фактически по одному каналу (из России, от концерна Газпром и компании Itera Latvija), и это связано с политическими и экономическими рисками, уверены в Министерстве экономики. А вот с доставкой угля на электростанцию, по мнению ведомства, проблем не возникнет, поскольку его вовсе не обязательно закупать в России. Кстати, поэтому электростанцию собираются разместить где-то в Курземе, поближе к портам.

Однако у данного проекта уже на нынешней стадии вырисовывается существенный недостаток: несмотря на дешевизну угля, полученная из него электроэнергия в 1,3 раза дороже “газовой”. Впрочем, и здесь точных данных пока нет. Сейчас Latvenergo совместно с немецкой компанией E.O.N Energy Projects ведет исследование целесообразности постройки угольной станции. Результаты его появятся только в декабре.

Официальное мнение

Комментарий пресс-службы ОАО Газпром по поводу “политических и экономических рисков”, связанных с поставками газа в Латвию.

Поставки газа ОАО Газпром в Латвию находятся на уровне 1,15 млрд. куб. м в год и имеют тенденцию к росту. Поставки российского газа в Латвию имеют надежное обеспечение. Прежде всего, Газпром поставляет природный газ в Латвию на основе долгосрочных контрактов, наше предприятие всегда выполняло и выполняет свои контрактные обязательства. Заключенные с нами договора являются гарантией надежных поставок природного газа. Эти контракты предусматривают возможность заключения дополнительных соглашений между сторонами в случае необходимости корректировки объемов поставок.
В настоящий момент действует договор между ОАО Газпром и АО Latvijas gаze на поставку природного газа в Латвию до 2015 года. Именно долгосрочные контракты выгодны потребителям, потому что только это может им гарантировать получение необходимого количества газа без перебоев, в том числе и в период повышенного спроса.
Газпром стал совладельцем Latvijas gаze и, таким образом, получил возможность поставлять природный газ непосредственно потребителю в Латвии. Компании Latvijas gаze принадлежит Инчукалнсcкое подземное хранилище газа (ПХГ), в которое ОАО Газпром закачивает природный газ. Из Инчукалнсcкого ПХГ газ поставляется потребителям в зимнее время, и это подземное хранилище является еще одной гарантией бесперебойного обеспечения Латвии природным газом. Следует отметить, что поставки газа ОАО Газпром в Латвию осуществляются без транзита по территории третьих стран, что исключает связанные с этим риски. Таким образом, Газпром является надежным поставщиком природного газа в Латвию.

Кстати

Вчера на заседании правительства заместитель председателя правления Latvenergo Айгар Мелько заявил, что угольную электростанцию лучше всего будет построить в Лиепае. По его словам, на возведение станции может уйти приблизительно 6-7 лет.

Экспресс-интервью
Ничего рискованного

Угольные предпочтения Минэкономики могут задеть интересы Latvijas gќze. Как к этому относятся в компании, Телеграфу рассказал пресс-секретарь Latvijas gаze Винсент МАКАРИС.
— Не идет ли строительство угольной электростанции вразрез с интересами Latvijas gаze? Ведь у вас фактически отнимают значительную часть рынка сбыта.
— Планы по строительству данной угольной станции пока еще слишком туманны, поэтому комментировать их трудно. Если речь идет о Вентспилсе, то сейчас туда не проложен газопровод. Кстати, мы еще в 2000 году предлагали проложить газопровод до Вентспилса, так как с экологической точки зрения газовая ТЭЦ гораздо лучше, чем угольная.
— Вас не тревожит, что компания Газпром, которая является акционером Latvijas gаze, в отчете Министерства экономики упоминается как источник экономических и политических рисков?
— С нашими партнерами мы работаем более 10 лет. За это время цена газа изменялась только дважды, поэтому не очень понятно, о каких рисках идет речь. Поставки осуществляются стабильно, и у нас нет никаких претензий к Газпрому.

10.11.2004, 07:57

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий