Дрейфующий порт

Рижская гавань уходит из центра города и интересуется производством.

Рижский свободный порт (РСП) переезжает ближе к морю, занимается комплектацией компьютеров для России и не собирается делить грузопотоки с коллегами из Таллина и Клайпеды. Об этом и многом другом в интервью Телеграфу рассказал член правления РСП Гунтар ГРИНВАЛДС.

Нет регаты — нет пассажиров

— Одним из важных моментов для Рижского свободного порта является развитие пассажирского сообщения. Между тем за первые
9 месяцев этого года порт обслужил пассажиров на 10,4% меньше, чем за тот же период 2003-го. С чем связано это падение?
— Причина здесь одна.
В прошлом году в Риге проходила регата Cutty Sark Tall Ships, которая способствовала значительному притоку пассажиров. В этом году столь масштабного мероприятия не проводилось, поэтому сравнивать пассажиропотоки не совсем корректно.
— Принято считать, что порты на Балтике конкурируют друг с другом. Как вы думаете, можно ли договориться, например, с Таллином или Клайпедой о разделении грузопотоков, совместном лоббировании интересов, инвестициях?
— Это в советские времена с их плановой экономикой сферы деятельности портов были жестко поделены. К примеру, Вентспилс специализировался на перегрузке нефти, а Рига занималась обслуживанием контейнеров. Сейчас конкуренция между портами очень острая и каждый из них использует любую возможность, чтобы привлечь клиентов. С каким портом сотрудничать, куда везти нефть, контейнеры и генеральные грузы, решает их отправитель.
— Вы являетесь членом правления Рижского свободного порта с марта этого года. Какие перемены в политике порта произошли в связи со сменой правления?
— Главным, наверное, является то, что до избрания нынешнего состава правления порта его работа была практически парализована, так как не было дееспособного руководства. Поэтому основной задачей было добиться, чтобы работа в порту вошла в нормальное русло. В результате сегодня мы уже можем говорить о конкретной программе развития порта.

Компьютеры для русских

— Помимо перевалки грузов, порт строит на своей территории производственные объекты. Как развивается проект по производству биотоплива и завода по сборке компьютеров?
— Что касается производства биодизеля, то оно планируется на начало следующего года. Производством компьютеров займется System Recucling. Эта компания сейчас готовит проект новых помещений на территории порта, в которых разместится завод. Выбор на наш порт выпал потому, что комплектующие в Латвию будут поступать из США, а конечная продукция станет продаваться в России. Сборку и поставки облегчит нахождение завода в таможенной зоне.

У компании далеко идущие планы, которые предусматривают значительное расширение производства в ближайшие годы. Есть и другие проекты. Во всяком случае, я, как заместитель гендиректора Латвийского агентства инвестиций и развития, часто сопровождаю делегации бизнесменов из разных стран, которые высказывают конкретные предложения о сотрудничестве с портом.

Памятники портовой культуры

— Порт объявил о желании перенести торговую часть ближе к устью Даугавы. Как в этой ситуации
соблюсти экологические вопросы (Вецдаугавский заповедник), исторические (Комефорт) и экономические?
— Перенос порта ближе к устью — объективная необходимость. Это ненормально, когда в центре города перегружаются миллионы тонн грузов. Понятно, что движение железнодорожного и автотранспорта надо убирать из центра Риги. Понятно также, что перенос порта должен проходить с соблюдением требований экологии и сохранения исторического наследия. Проблема в другом. Как только порт собирается расширяться, в этом месте немедленно находятся охраняемые объекты, об уникальности которых специалисты если раньше и знали, то почему-то молчали.
— Начато изучение переноса железнодорожного терминала в Андрейсалу. Когда это может произойти и во сколько обойдется?
— На самом деле перенос железнодорожной станции из Андрейсалы на Кундзиньсалу был предусмотрен программой развития порта еще в 1996 году. Сейчас Latvijas dzelzceџљ разрабатывает конкретные решения переноса и просчитывает его стоимость. Поэтому о суммах и сроках пока говорить рано.
— Потенциально территория порта, прилегающая к центру Риги, имеет очень высокую ценность. Как проходят переговоры со стивидорными компаниями на предмет их переселения ближе к морю?
— Мы убеждаем компании не только на словах, но и цифрами. В центре города кадастровая стоимость земли, исходя из которой рассчитывается арендная плата, значительно выше, чем у устья Даугавы.

10.11.2004, 07:56

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий