Министр заварил кашу

В русских школах полным ходом идут проверки, но Юрису Радзевичу о них неизвестно.

Скорее всего, закон об образовании нацменьшинств так и не будет разработан. Министр образования Юрис РАДЗЕВИЧ вчера приостановил деятельность рабочей группы, которая готовила документ. Вчера же министр докладывал правительству о ситуации с реформой образования по положению… на 1 сентября! А на дворе уже ноябрь…

Время опережает события

— Судя по содержанию доклада, проблемы с реформой образования в Латвии больше нет. Все прекрасно: все школы получили лицензии, нет жалоб ни от директоров, ни от родителей…
— Откровенно говоря, это информационное сообщение вовсе не о том, есть в Латвии проблема или нет.
А о том, были ли школы нацменьшинств с правовой и фактической точки зрения готовы осуществить реформу образования. И мы ни в коем случае не хотим говорить, что проблемы нет и все довольны. У нас же были не беспочвенные беседы до
1 сентября: мы работали в рамках диалога с общественностью, в том числе и с самоуправлениями. И школы подошли к проблеме со всей ответственностью. Вот это те заключения, которые надо сделать по этому докладу.
— То есть получается, что информационный бюллетень совершенно не связан с реализацией реформы.
— Связан, но это не говорит об актуальности ситуации на сегодняшний день. Это просто отчет о готовности школ на 1 сентября. Можно сказать, что сообщение не отражает актуальных данных.
— Если речь идет о положении на 1 сентября… Документ подан 8 октября, а докладываете вы только сегодня. Не кажется ли вам, что вы немного запоздали?
— Время всегда опережает события. И мы запаздываем с сообщениями, но выполнили распоряжение Кабинета министров и “преподнесли” эту информацию всему правительству.
— То есть суета вокруг реформы закончилась 1 сентября. И как теперь развивается ситуация — неизвестно?
— Нет, не все закончилось. Надо дальше работать, все только начинается, и необходимо обеспечить качество образования.
— Кстати, если говорить о качестве образования, то не секрет, что оно оставляет желать лучшего. И об этом говорят многие родители.
— Видите ли, если школа получает лицензию, то она декларирует, что в школе все в порядке и учебное заведение готово выполнить требования Закона об образовании. И мы со временем проверим, как они справляются.

Информации о проверках нет

— Сейчас в русских школах работают инспектора министерства. Есть ли уже какие-то результаты проверок?
— Такой информации в моем распоряжении нет. Но мы можем ее дополнительно подготовить.
— Когда должна закончиться эта инспекция?
— В ноябре, а вторая будет весной.
— А почему вы не интересуетесь ходом проверок?
— Здесь все как в приготовлении каши. Я еще пробу не снимал, поскольку хочу попробовать конечный продукт. На самом деле проверять нужно не только русскоязычные школы. Есть информация, что и некоторые латышские вот уже 3 месяца работают без лицензии. И это повторное нарушение во многих школах, где были и другие проблемы — с задержкой экзаменационных работ, в Дагде, например. Директора этих школ уже наказаны, но нарушения повторяются. И теперь речь идет о соответствии руководителей учебных заведений занимаемым должностям. Это свежая информация, я только сегодня с ней ознакомился и пока буду думать, как поступить. Просто теперь у меня возникли вопросы к инспекции образования: почему к школам было применено слишком мягкое наказание и почему такое повторяется. Почему они преподают практически незаконно…

А был ли мальчик?

— Вернемся к русскоязычным школам… Когда вы ждете первых результатов от внедрения реформы?
— Через несколько лет по результатам экзаменов. Сейчас мы должны проверить, выполняются ли требования лицензий согласно Закону об образовании.
— А что с законом об образовании национальных меньшинств? В какой стадии он находится?
— Да ни в какой! Я пока не получил от рабочей группы никакой информации. По их словам, все еще проводится исследование. Поэтому сейчас я могу сказать, что по политическим причинам деятельность рабочей группы по разработке закона об учебных заведениях нацменьшинств приостановлена. Необходима дискуссия о том, нужен ли вообще такой законопроект.

10.11.2004, 07:55

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий