Минздрав зарапортовался

Акция протеста врачей продолжается.

Вчера Минздрав отрапортовал, что анестезиологи латвийских больниц решили отказаться от акции протеста и вернулись к нормальному ритму работы. Однако медики говорят обратное: акция продолжается во всех медицинских учреждениях, и плановые операции не проводятся.

Сказка про белую ворону

Как сообщили Телеграфу в Минздраве, вчера госсекретарь ведомства Улдис Ликопс беседовал с руководителями больниц, чтобы осведомиться о работе лечебниц и последствиях акции протеста анестезиологов. По словам представителей Минздрава, больницы работают в прежнем ритме, поскольку медики прекратили забастовку. Якобы единственной белой вороной, не последовавшей примеру коллег, является больница им. П.Страдыня. Как утверждает Минздрав, директор больницы Марис Плявиньш обещал в ближайшее время уговорить врачей отказаться от забастовки.

Не говори “гоп”

Однако радоваться рано. Руководитель Латвийской ассоциации анестезиологов и реаниматологов Антонина Сондоре в беседе с Телеграфом опровергла эту информацию. “Акция продолжается, и никто ничего не отменял”, — сказала она.

Окончанием забастовки можно будет считать момент, когда врач заключит с работодателем договор, в котором будет обговорена сумма оклада в 700 латов. Пока что, по ее словам, никто из медиков договоров не заключал, следовательно, протест остается в силе. Сондоре заявила, что плановые операции по-прежнему остановлены в клинической больнице “Гайльэзерс”, больнице им. П.Страдыня, 1-й городской больнице, а также в региональных стационарах — Резекненском, Лиепайском, Даугавпилсском, Лимбажском, Екабпилсском, Цесисском, Краславском и Тукумсском.

Впрочем, Сондоре в рапорте Минздрава ничего удивительного не видит: “Если за тринадцать лет они не смогли навести порядок в системе здравоохранения, то что удивляться их странным заявлениям. Кстати, ранее на Комиссии Сейма представители Минздрава также распространяли ложную информацию об акциях протеста”.

Заведующий отделом анестезиологии “Гайльэзерса” Ромуалд Даудзе сообщил Телеграфу, что заявление Минздрава — провокация. “Акция продолжается, однако создается впечатление, что чиновники не хотят говорить с нами напрямую. Поэтому и появляются подобные сообщения. Но мы готовы идти до победного конца, пока медикам не увеличат зарплаты, — сказал он. — Мы устали, поскольку нам приходится работать на полторы-две ставки. А молодые сертифицированные врачи предпочитают работать не в Латвии, а в Германии и во Франции, где труд медиков ценится и почитается”.

10.11.2004, 07:54

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий