Голландия в Пиньки

"Город будущего" поменял хозяев.

Компания по недвижимости Saliena Real, которая в Пиньки строит так называемый “город будущего”, продана международной группе инвесторов и развития Quispel Kennel Dordrecht BV, зарегестрированная в Голландии.

Как уже писал Телеграф, 4 ноября с постов председателя совета и члена Совета Saliena Real ушли известные российские предприниматели Марат и Ришат Сафины. Saliena Real была основана в 1999 году Виестуром Козиолсом, Айнаром Шлесерсом и Стене-Йохансеном Тормодом (Норвегия). Далее каждые год-два в Saliena Real менялись владельцы и руководители. В их числе были жители и компании Норвегии, фирма из Британской Вирджинии и отдельные латвийские предприятия. По некоторым данным, среди владельцев Saliena Real побывала и голландская фирма Marr Estate. Впрочем, в Регистре предприятий отметки об этом нет.

Как бы то ни было, интересы Marr Estate в Латвии представляли Марат и Ришат Сафины. По данным Lursoft, Марат Сафин был заместителем председателя Совета Saliena Real
с 2 октября 2002 года по 4 ноября 2004-го, а Ришат Сафин — председателем совета с 16 июля 2003 года по 4 ноября 2004-го.
Вчера же Виестур Козиолс от лица акционеров распространил сообщение, согласно которому 19 октября Auroris Borealis BV, норвежец Тормод Стене-Йохансен и сам Виестур Козиолс продали 100% акций Saliena Real международной компании Quispel Kennel Dordrecht BV.
“После тщательного анализа было решено выбрать продажу как лучшее решение. Развитие бренда Saliena Real теперь может стать возможным не только в Латвии, но и во всей Балтии”, — пояснил Козиолс.

Миграция инвестиций

По словам Козиолса, продажа Saliena Real, которая располагает земельным наделом в 6 кв. км в Бабитской волости рядом с Юрмальским шоссе, указывает на интерес инвесторов к Латвии после ее присоединения к Евросоюзу. “Таким образом, Латвия постепенно становится важными воротами из ЕС в Россию и СНГ”, — уверен предприниматель.
Козиолс сообщил, что разговоры о продаже начались в сентябре 2004 года, когда инвесторы выразили интерес развивать проект. То есть проект, оцениваемый в несколько десятков миллионов евро, был перепродан всего за один месяц. Кстати, латвийская сделка совпала по времени с появившейся информацией о проблемах клана Сафиных. Якобы старший, Ралиф Сафин впал в немилость Кремля, так как не оставил своих притязаний на президентский пост в республике Татарстан, который занят человеком Путина, и по неофициальной информации, клан Сафиных освобождается от активов в России.

Цифра 60 миллионов евро

Такова, по оценкам специалистов, только стоимость земельного участка в районе поселка.
Специалист рынка недвижимости, попросивший не публиковать его имя, рассказал Телеграфу, что земля в Бабитской волости вблизи Юрмальского шоссе со всеми коммуникациями и, главное, в небольших объемах, стоит 35-40 евро за кв. метр. Земля без подведенных коммуникаций будет стоить около 15 евро за кв. метр. Однако, по словам эксперта, во владениях Saliena Real есть и достаточно большой кусок непригодного для строительства торфяника, расположенного около Бабитского озера. В целом, средняя рыночная стоимость земли в этом районе составляет около 10 евро за кв. метр. А если учесть, что Saliena Real принадлежит 6 кв. километров (6 000 000 кв. метров), то цена только земельного участка в этом районе может составит около 60 млн. евро.
Однако не стоит забывать деньги, вложенные в разработку концепции, согласование проекта и уже сданные в продажу 10 первых готовых для жилья частных домов (их цена в сумме около 3 млн. евро), а также ледовый холл Siemens. Так что общая сумма сделки может быть значительно выше.

10.11.2004, 07:52

Анна ЗЕЛЕНСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий