Грех на чью душу?

В рижский роддом приехала будущая мама. Ей предстояла операция — кесарево сечение. Но в тот день бастовали анестезиологи и роддом оказывал только неотложную помощь.

Молодой женщине предложили подождать. Однако ее врач-гинеколог не советовала откладывать операцию. Женщина с мужем поехала в Юрмалу. Здесь ее сначала хотели было отправить обратно (“Что, теперь все рижане к нам поедут?”), но после осмотра не рискнули. Была проведена операция, во время которой новорожденному малышу сломали ножку. Сейчас его лечат в детской больнице. Здесь врачи пока не бастуют. Мамочка с трудом приходит в себя от перенесенного стресса.

Спору нет: государство ведет себя аморально по отношению к медикам. И ничего удивительного, что они сегодня выкручивают ему руки. Но и то, что делают врачи, — тоже аморально. Ведь бастуя, они только умножают общую боль и безысходность. Можно бороться за свои права, но не ценой же жизни больных. Кто знает, сколько их сегодня умерло, так и не дождавшись окончания забастовки?

Что касается властей, могу им посоветовать то, что делаю я, когда мне не хватает денег на ведение хозяйства: я отказываюсь от расходов второй очереди. Здоровье превыше всего, да? Значит, на нем экономить не будем. А вот с покупкой нового оружия можно и подождать. На реформу русских школ выделено 10 миллионов? Тоже пусть пока сами решают проблемы со своей конкурентоспособностью. И так — рассмотреть каждую статью. Глядишь, средства и отыщутся.

10.11.2004, 07:52

"Телеграф"


Написать комментарий