Антипираты в погонах и без

Защитой интеллектуальной собственности в Латвии занимается Экономическая полиция МВД. И судя по статистике — успешно. За 8 месяцев прошлого года ею было конфисковано 42 450 нелицензионных продуктов, в этом году — 40 639. Но созданный вчера Консультативный совет по защите интеллектуальной собственности призван и вовсе истребить пиратов.

В совет вошли представители негосударственных организаций, занятых защитой интеллектуальной собственности (BSA, Латвийское объединение музыкальных продюсеров), сотрудники МВД, Минюста, Министерства культуры и прокуратуры. Возглавил совет госсекретать МВД Юрис Рекшня.

“Совету предстоит приложить много усилий, чтобы добиться хороших результатов”,— сказал Рекшня. Что понимается под хорошими результатами, объяснил другой член совета, председатель латвийского отделения Business Software Alliance Валдис Биркавс. “Цель совета — в течение шести лет снизить количество пиратской продукции на рынке на 32%”.

Способы достижения этой цели определены. Во-первых, подготовка квалифицированных специалистов по борьбе с пиратством. Во-вторых, создание в Полицейской академии специальных курсов, чтобы в процессе учебы готовить будущих полицейских, способных отличить Linux от Windows.

Эти кадры должны войти в отдел Экономической полиции, который займется именно защитой интеллектуальной собственности. Впоследствии на базе этого отдела должно возникнуть Бюро по борьбе с пиратством.

При этом сумма, которая будет выделяться на его работу, уже озвучена. “Расходы на бюро составят около 150 тысяч латов. Но эти деньги принесут государству 15 миллионов латов в виде налогов и создадут в стране добросовестную конкуренцию на рынке интеллектуальной собственности”,— отметил Рекшня. Первое заседание консультативного совета состоится уже в этом месяце.

09.11.2004, 11:54

"Коммерсант Baltic Daily"


Написать комментарий