Татьяна Жданок: «В Латвии построен железный занавес!» 7

Депутат Европарламента считает, что власти ЛР игнорируют присутствие в стране нацменьшинств.

“Только что давала интервью корреспонденту влиятельного американского издания The Wall Street Journal. Он долго не мог понять, почему латвийская элита не считает меня представителем Латвии. Как же так, изумлялся журналист, за вас же на выборах в Европарламент проголосовало более 12% граждан ЛР! Да плюс еще и неграждане, которые тоже вам симпатизируют. Я сказала, что ответ очень простой: правящие круги уже давно не считают ни меня, ни вообще все нацменьшинства “своими”, мы все для них “пятая колонна”, с которой можно вообще не считаться. И моя задача в Брюсселе — не только рассказать о реальной ситуации в Латвии, но и добиться ее изменения!" — говорит Татьяна Жданок, которая приехала в Ригу всего на пару дней — чтобы встретиться с избирателями, депутатами сейма и снова улететь на сессию в Брюссель.

— Татьяна Аркадьевна, действительно ли именно ваша фракция в Европарламенте (ЕП) — “зеленые — европейский свободный альянс” — и явилась инициатором первого в истории Евросоюза политического кризиса? Как известно, президент Еврокомиссии был вынужден снять с голосования всю новую команду комиссаров.

— Наша фракция — четвертая по величине в ЕП — очень боевая, и именно мы первыми подняли “бунт” в парламенте. Затем уже к нам присоединились и другие фракции. Если вы взглянете на наше заключение, то в нем увидите фамилии “сомнительных” комиссаров, то есть тех, которые отличились своей некомпетентностью. К сожалению, в этом черном списке есть и представитель Латвии Ингрида Удре. Поэтому ее отзыв из состава Еврокомиссии был весьма логичным. Вот только латвийские власти до сих пор не сообщили истинную причину недовольства Европарламента г–жой Удре. Нет, конечно, на ее имидж повлияли и петиции ряда неправительственных организаций (например, Delna), но самая главная претензия к ней — это именно некомпетентность. Судите сами. В своем письменном ответе г–жа Удре высказалась за гармонизацию налоговой системы. Этого требуют лидеры больших государств ЕС, которые недовольны слишком низкими налогами в новых странах Евросоюза. Кстати, подобную позицию разделяют и левые партии в странах ЕС и в самом Европарламенте. Хотя, например, для Латвии такой подход невыгоден. Но раз г–жа Удре решила встать на эту позицию, то должна была стоять на ней до конца. Однако она почему–то на устном экзамене уже высказалась в пользу того, что каждая из стран ЕС вольна сама определять величину налогов. Вот эта непоследовательность и возмутила евродепутатов. Чем это все закончилось — мы все знаем.

— Латвия в очередной раз опозориласьŁ

— Я бы так не хотела говоритьŁ Я ведь тоже являюсь представителем Латвии, хотя правящие круги об этом частенько забывают. Все–таки мы должны говорить о том, что опозорилась не Латвия как таковая, а наша правящая элита. Обратите внимание: против Ингриды Удре — сопредседателя Союза “зеленых” и крестьян — выступила и наша “зеленая” фракция ЕП. Это еще раз показывает, как “зеленые” Европы относятся к латвийским “зеленым”. Кстати, на недавнем совещании “зеленых” партий ЕС в Стамбуле представители Германии в кулуарах заявили мне, что не считают “зеленого” премьера ЛР Индулиса Эмсиса своим. Немецкие “зеленые” во главе с главой МИДа Йошкой Фишером были, мягко говоря, разочарованы тем, что правительство поддержало участие латвийских военных в операции в Ираке.

Возвращаясь к теме политического кризиса, я хотела бы особо подчеркнуть, что случившееся в Европарламенте показало всем силу избранных гражданами ЕС депутатов. Европарламент отнюдь не второстепенная организация, и мы способны влиять на все принимаемые в Евросоюзе решения.

— Значит, все–таки неправы были те, кто решил уклониться от голосования на выборах в ЕвропарламентŁ

— Я все эти 13 лет повторяю людям: если у вас есть право голоса — воспользуйтесь им! На самом деле мы можем влиять всюду — и в Брюсселе, и в собственном доме. Да, наши возможности порой невелики, но и их можно использовать, если есть опыт и умение. Я вспоминаю то время, когда была депутатом Рижской думы — до лишения меня мандата по политическим мотивам. Мы вместе с Яковом Плинером работали в комитете по образованию и могли влиять на назначение тех или иных директоров школ. Как вы понимаете, в свете реформы это имеет большое значение. И в следующей Рижской думе мы сможем многое сделать, если получим поддержку на выборах. Конечно, если мы все будем сидеть сложа руки и уверять себя, что от нас ничего не зависит, то действительно так и будет — нас полностью политически изолируют.

— По крайней мере, в сейме это, кажется, и происходит, ведь в переговорах о создании правительства участвуют только правые партии. 20 депутатов от левой оппозиции вообще в расчет не берутся.

— Да, элита пытается нас политически отсечь. А вместе с нами и всю русскоязычную общину. Именно поэтому мы в свое время выбрали лозунг, вызвавший столько споров, — “Русские идут!”. Мы этим хотели показать, что русские не будут смиренно сидеть и ждать, когда за них и вместо них будут принимать решения в стране и в Евросоюзе. Русские идут, но в позитивном смысле мы хотим быть представлены во всех структурах избирательной власти. И на латвийском уровне, и на уровне ЕС. Не наша вина в том, что в Латвии фактически создано двухобщинное государство. Правящая элита за последние годы возвела свой железный занавес. Только не на границе, а внутри страны! И русскоязычные оказались за этим железным занавесом. Но какие бы правительства ни создавались, все равно им не удастся нормально работать и решать актуальные проблемы без вовлечения в активную общественную жизнь русскоязычных.

Не случайно мы в свое время создали объединение, в названии которого фигурирует фраза “в единой Латвии”. Мы за единство латышей и нацменьшинств, нам нечего делить и нет никакой необходимости друг с другом бороться. Мы должны все вместе бороться против нищеты, коррупции, против неравноправия.

— Вы работаете в группе Европарламента по связям с Россией. У вас не создалось впечатления, что депутаты ЕП от правых латвийских партий пытаются в Брюсселе столкнуть Евросоюз с Россией и в этом видят свою основную задачу?

— Они не настолько хитры, чтобы осуществить такого рода “операцию”. Я бы сказала, что они пытаются перенести свои заблуждения и стереотипы с латвийского уровня на европейский. Они так привыкли видеть в России врага, что им уже кажется, будто в Евросоюзе разделяют эту позицию. Конечно, в Европарламенте есть депутаты, которые частенько критикуют Москву. Но это не какая–то русофобия, это критика конкретных аспектов российской политики. Например, по отношению к Чечне. Кстати, если говорить о Чечне, то руководство РФ готово к откровенному диалогу с Европой по данной теме. Помощник президента С. Ястржембский, встречаясь с комитетом Европарламента, признавал, что в этой мятежной республике имеются нарушения прав человека, в том числе и со стороны федеральных сил. В то же время все больше военных привлекаются к ответственности за злоупотребления и преступления. Россия видит проблемы и их не скрывает. Я ведь тоже не являюсь каким–то слепым сторонником России. Если есть за что критиковать Москву, то я это делаю. Скажем, я не согласна с режимом регистрации, который правительство Москвы ввело в отношении граждан ЕС. Это же абсурд, когда турист, имеющий визу, должен в течение трех дней зарегистрироваться в отделении милиции — причем не в любом районе, а только в том, в котором находится фирма, выславшая ему приглашение. Зачастую человек просто не может успеть в этот срок “отметиться”. И зачем это вообще нужно? Что, таким образом возможно бороться с терактами? Интересно, что российские чиновники уверяли нас, будто и президент РФ в курсе этой абсурдной системы. Однако, как показало недавнее телеобщение Владимира Путина с жителями Украины, даже его чиновники не поставили в известность о “правилах регистрации”! Он обещал разобраться с данной проблемой. Ко мне обращаются десятки жителей Латвии, в том числе и неграждане, которые возмущены существующим порядком. Ведь и на неграждан распространяются подобные правила. Комитет ЕП, в котором я работаю, готов поддержать мое предложение обратиться к властям РФ с просьбой отменить процедуру регистрации для жителей Евросоюза.

— Татьяна Аркадьевна, как вы считаете, вам уже удалось полностью освоить работу в Европарламенте?

— Конечно, мне было сложнее, чем тем политикам, кто уже успел поработать в Европарламенте в качестве наблюдателя. Мне, как известно, в течение последних 7 лет не давали возможности участвовать ни в выборах в сейм, ни в выборах в самоуправления. Но постепенно я осваиваю новую для себя работу, очень утомляют переезды по маршруту Рига — Брюссель — Страсбург — Рига. Приходится бывать по линии фракции и в других европейских городах. Плюс очень большой объем работы в комитете ЕП по основным свободам. Но главное — я вижу, что от моей работы есть эффект, я могу привлечь внимание к основным проблемам, которые волнуют моих избирателей. Скоро в интергруппе ЕП по традиционным меньшинствам по моей инициативе будет обсуждаться проблема реформы–2004. Следующей темой станет ситуация с массовым безгражданством.

09.11.2004, 11:51

"Вести сегодня"


Написать комментарий

Ак, шаусмас! Как это Эйгим недосмотрел! Реклама пчел на его сайте!!!

Этот саит не Эйгима! Он совершенно независим!

Ну вот первая попытка нас сделать политически зависимыми от кого-либо. Читайте директ и будте спокойны.

присутствие в стране нацменьшинств.
“Только что давала интервью корреспонденту влиятельного американского издания The Wall Street Journal. Он долго не мог понять, почему латвийская элита не считает меня представителем Латвии. Как же так, изумлялся журналист, за вас же на выборах в Европарламент проголосовало более 12% граждан ЛР! Да плюс еще и неграждане, которые тоже вам симпатизируют.--------------------------------------------------на надо так нагло врать, нит кто из НЕГРАЖДАН латвии её в вообще никогда нр выбирал и обсютго гтничето в латвии ей не сумпатизирует, , она сама в Европарламент выбирается, это же понятно всем, как и твар годманис , альфрэд пкбикс с певуном мирским.

присутствие в стране нацменьшинств.
“Только что давала интервью корреспонденту влиятельного американского издания The Wall Street Journal. Он долго не мог понять, почему латвийская элита не считает меня представителем Латвии. Как же так, изумлялся журналист, за вас же на выборах в Европарламент проголосовало более 12% граждан ЛР! Да плюс еще и неграждане, которые тоже вам симпатизируют.--------------------------------------------------на надо так нагло врать, ни кто из НЕГРАЖДАН латвииэту жданок вообще ни когда не выбирал и обсолютго ни кето в латвии ей не сумпатизирует, , она сама в Европарламент выбирается, это же понятно всем, как и ивар годманис , альфрэд рубикс с певуном мирским.

Татьяна Аркадьевна Жданок, женщина, которая привнесла в тяжёлую ситуацию в Украине, свою значительную лепту. К сожалению, она добавила (и значительно), "отрицательного напряжения" в политическую ситуацию в моей стране. К сожалению то, что она говорила публично, и то, как она "поняла" эту ситуацию, будет влиять непосредственно на жизни людей в этой стране. А поняла она её, только сквозь призму собственного жизненного опыта. И только. Не вмешиваясь в суверенные внутренние отношения Латвии, хочу сказать вам, дорогие латвийские граждане о том, что этот человек сделал всё, для того, что бы дальнейшее развитие событий в Украине было как можно более - кровавым. Как Вы, в своей "спокойной" стране, относитесь к подобным людям? Я не знаю, как может далее спокойно жить человек, женщина(!), из за позиции которой, в Украине, в стране, которая ничем перед Жданок - не провинилась, будут гибнуть дети? Я, лично. Якубовский Виктор. Jakubowski Victor в Фейсбуке. Отец, дед и историк, обвиняю Жданок Татьяну Аркадьевну в подстрекательстве к убийствам! И буду каждую следующую жертву в братоубийственной войне, полагать на душу этой женщины, и её сообщников в Европарламенте! Более того! Я прошу других влиятельных членов Евросообщества, обратить внимание на этого и иных евродепутатов, подстрекающих к национальной ненависти, розни и вносящих раскол в прежде мирные сообщества, работая за средства Евросоюза! Официально называясь "противо - нацистским" об,единением, эти люди вносят очевидный раскол в, частности - в общество Украины и именно по этническому признаку! Я желаю этому депутату - всего наихудшего, чего может пожелать один человек - другому. И делаю это, сознательно, как отец, дед, историк и гражданин. Спасибо за поддержку Украины!

Виктор, вашу страну раздирают американцы, латыши, европейцы, братья Кличко. Это им вы скажите спасибо за бойню в Украине. На самом деле вы там занимается фигней. А Жданок гораздо лучше многих в этой стране и в вашей в том числе.

Написать комментарий