США будут вести себя напористо за рубежом

Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что его страна будет продолжать проведение "напористой" внешней политики


В интервью британской газете “Файнэншл таймс” Пауэлл сказал, что президент Джордж Буш в течение своего второго срока не намеревается менять или смягчать политику США за рубежом.

“Президент не собирается спускать паруса или отступать, – подчеркнул Пауэлл. – Он продолжит воплощать свои принципы, свою политику, свои убеждения”.

По словам госсекретаря, президент получил мандат на проведение такой политической линии, которая была бы в интересах США.

Она традиционно была “напористой в плане решения проблем” и президент “намерен продолжать движение в этом направлении”.

Буш, как сказал Пауэлл, будет сотрудничать с мировым сообществом, но, если потребуется, США будут действовать и в одиночку.

Наладить контакт с Европой

Госсекретарь отметил, что напористая внешняя политика будет проводиться и в отношении развивающихся стран, в том числе в Азии и на Ближнем Востоке.

Ближневосточный мирный процесс был “одной из крупнейших проблем в нашей внешней политике”, сказал он.

После того, как Буш разошелся во мнениях по поводу политики США с европейскими лидерами, он “стремится наладить с ними контакт”. “В тех случаях, где мы имели разногласия, мы попытаемся эти разногласия преодолеть”, – сказал он.

Интервью Пауэлла, опубликованное во вторник, знаменует конец домыслов о том, что политика Буша может измениться в течение его второго срока на посту, передает корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Иэн Пэннел.

Он добавляет, что Пауэлл не стал обсуждать вопрос о том, останется ли он и далее на своем посту главы американского внешнеполитического ведомства.

09.11.2004, 10:54

bbcrussian.com


Написать комментарий