Бои в Фаллудже идут за каждую улицу

До 15 тысяч американских и иракских солдат продолжают полномасштабное наступление на суннитский город Фаллуджа, оплот повстанцев


В течение ночи город был атакован со всех сторон, с земли и воздуха; небо освещали взрывы и сполохи огня. Халед Джумайли, глава комитета жителей Фаллуджи, который до начала наступления вел переговоры с переходным правительством Ирака, сказал, что американские и иракские силы, блокировав коммуникации, отрезали пути поставки в город медикаментов, воды и электричества.

Командующий американскими силами в Ираке генерал Джордж Кейси подтвердил, что в операции участвуют от 10 до 15 тысяч американских и иракских солдат, которым противостоят около 3 тысяч повстанцев.

По словам журналистов, несмотря на ожесточенное сопротивление, солдатам удалось продвинуться по меньшей мере на один километр по направлению к центру города; городская железнодорожная станция уже находится в руках коалиции. Ранее в ходе подготовки к операции под контролем американцев оказалась и главная городская больница.

Спутниковая карта Фаллуджи

Американское и иракское руководство надеются, что в результате штурма сопротивление Фаллуджи будет подавлено, и это даст возможность спокойно подготовить страну к январским выборам. При этом, по некоторым оценкам, в городе до сих пор остаются десятки тысяч мирных жителей.

Как передает находящийся в районе Фаллуджи с американскими солдатами корреспондент Би-би-си Пол Вуд (сообщения которого подвергаются военной цензуре), даже через 12 часов после начала наступления в городе не прекращается грохот канонады.

Батальон, который он сопровождает, понес, по словам Пола Вуда, первые серьезные потери и вынужден продвигаться от улицы к улице, натыкаясь на жесточайшее сопротивление боевиков, сражающихся за каждый сантиметр.

Пока нет точных данных о количестве жертв с какой-либо из сторон. Один из представителей американских военных заявил, что до начала наземного наступления в результате артиллерийской и авиаподготовки в городе было убито 42 боевика.

Один из жителей Фаллуджи, Фадрил Бадрани, в телефонном интервью Би-би-си назвал происходящее адом и добавил, что каждую минуту в городе взрываются сотни бомб и снарядов. В одном из инцидентов, по словам американцев, был осуществлен ракетный удар по зданию, в котором, как считают военные, укрывались боевики.

“Тяжелая работа”

По словам бывшего члена бывшего Правящего совета Ирака Аднана Пачачи, если штурм Фаллуджи затянется, то он лишь добавит стране “горечи и нестабильности”. “Для многих людей, возможно, это свидетельство долгой борьбы с тяжелыми потерями, – сказал он, – и [операция], возможно, заставит их пересмотреть свою позицию относительно участия в выборах и, вероятно, они решат воздержаться”.

Между тем, министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил: “Я думаю, это тяжелая работа, и она потребует времени”. Укрывшихся в городе повстанцев шеф Пентагона назвал убийцами, террористами и остатками свергнутого режима Саддама Хусейна.

Операция началась после того, как формальное согласие на ее проведение дал глава переходного правительства Ирака Айяд Алави, объявивший также круглосуточный комендантский час и в Фаллудже, и в соседнем городе Рамади, тоже считающимся форпостом сопротивления.

На вопрос о начале штурма Фаллуджи представитель ООН Фред Экхард ответил, что Генеральный секретарь Кофи Аннан считает, что иногда применение силы необходимо, однако он обеспокоен тем, что наступление может “дестабилизировать страну в критический момент подготовки к выборам”.

Иорданский экстремист Абу Мусаб Заркави, группировка которого считается ответственной за похищения и убийства в Ираке многих иностранцев, призвал жителей Фаллуджи оказывать сопротивление и заявил, что победа – это “вопрос дней”.

09.11.2004, 10:41

bbcrussian.com


Написать комментарий