Срок обучения в российских школах могут увеличить на год

Министерство образования и науки РФ намерено ввести предшкольный уровень образовательной системы - так называемые нулевые классы на базе детского сада или общеобразовательной школы, и тем самым продлить на год обучение в начальной школе, пишет во вторник издание ГАЗЕТА.GZT.RU


C таким предложением на последней коллегии Министерства образования и науки РФ выступил директор департамента государственной политики в сфере образования Исаак Калина. По его словам, нулевые классы должны “сгладить между детьми социальные различия и помочь им справиться со школьными нагрузками”. Калина отметил, что предшкольным образованием целесообразно охватить около 45 процентов детей.


По мнению психологов действительно может существенно облегчить детям обучение в начальной школе, однако это произойдет только в том случае, если в нулевых классах не будет проводиться никаких обучающих мероприятий, которые бы напоминали школу. “В подготовительных классах детей нужно просто готовить к будущему обучению: научить, как правильно держать карандаш и ручку, общаться со своими ровесниками, думать в коллективе”, – сообщила директор детского консультационного центра “Образование в развитии” Екатерина Каширская.

Департамент образования Москвы пока не поддержал идею такой реформы начальной школы. Глава московского департамента образования Любовь Кезина считает, что нельзя принуждать родителей отправлять детей в школу с 5-6 лет – они должны делать выбор сами. Кроме того, сообщила руководитель управления дошкольного и общего образования столичного департамента образования Ольга Держицкая, подготовительные классы и так давно уже существуют во многих школах Москвы. Кроме того, отметила Держицкая, в феврале 2004 года был принят закон “Об общем образовании”, который разрешает принимать в первые классы детей от шести лет.

09.11.2004, 10:28


Написать комментарий