На страже нашего здоровья

Редакция газеты «Миллион» получила ряд писем и сообщений с нареканиями на предприятия бытового обслуживания и магазины. Насколько объективны жалобы горожан? Журналист обратился к руководителю Даугавпилсского отдела Государственной санитарной инспекции Анфисе Яковлевой и попросил рассказать о работе отдела и тех нарушениях, которые выявлены при проверках.

- Сколько проверок было проведено вашими работниками в последнее время и чему больше всего уделяется внимание?
- Как и в предыдущие годы, отдел Государственной санитарной инспекции занят проверкой различных объектов. В третьем квартале этого года были проведены 519 проверок в районе и городе. Основное внимание уделялось объектам водоснабжения, парикмахерским, столовым, школам и торговой сети, где продаются товары бытовой химии.
За нарушение санитарного состояния на объектах были наказаны 14 ответственных лиц на сумму 535 латов. Из них лидируют по штрафным санкциям учебные заведения. Здесь наблюдаются нарушения дезинфекционного режима, задержка в проведении ремонтных работ в помещениях, а также недостаток света в помещениях и на рабочих местах.
На втором месте по штрафным санкциям идут салоны красоты и предприятия, обслуживающие водоснабжение. Основные нарушения заключаются в том, что не соблюдаются правила своевременной уборки, нет должного количества инструментов в салонах красоты и не составлены коллективные мероприятия по объектам водоснабжения. Поэтому иногда анализы воды не соответствуют нормам.
- Насколько серьезны эти нарушения и какие санкции ждут нерадивых хозяев?
В период с июля по сентябрь за нарушение санитарных правил инспекция закрыла три объекта – это парикмахерская, салон красоты и баня. Нарушения те же, о которых я говорила раньше. Порядок закрытия таков: после предупреждения дается определенный срок, к примеру – 6 месяцев, и если не выполнены наши требования, то объект закрывается. Были у нас проблемы и в лечебных учреждениях, школах, детских садах –это несвоевременное прохождение сотрудниками медицинского осмотра, отсутствие санитарных книжек на рабочих местах.
- Обращаются ли к вам горожане за помощью и что вы можете им посоветовать?
- Об этом красноречиво говорит тот факт, что за третий квартал этого года санитарная инспекция рассмотрела пять жалоб от населения, 21 объект проверен по сообщениям из других инстанций. Во всех случаях приняты меры.
Санитарная инспекция на сегодняшний день продолжает проверку учебных и лечебных заведений, специальных домов, салонов красоты и парикмахерских. Почему этим учреждениям уделяется такое внимание? Это объекты, где человек чаще всего может получить заболевания. К сожалению, в городе были три случая в парикмахерских и салонах, когда клиенты получили грибковое заболевание. Сразу же хочу предупредить потребителей, чтобы при получении услуги они сохраняли чек. Только в таком случае они могут доказать причастна ли та или иная парикмахерская, или салон к этому заболеванию. В противном случае доказать что-то практически невозможно. Санитарная инспекция всегда рада видеть потребителей со своими бедами в понедельник с 14.00 до 17.00 и в среду с 9.00 до 12.00. Адрес инспекции: улица Имантас, 3.
-Спасибо за интервью!

09.11.2004, 09:26

Беседу вел Павел КОРШЕНКОВ


Написать комментарий