«Город Даугавпилс — это русская культурная автономия? Да!»

В марте 2005 года состоятся выборы в самоуправление Даугавпилса. Мы надеемся и хотим верить, что в Думу придут новые предприимчивые люди, патриоты своего родного города, способные вытянуть город из трясины тяжелейшего политического и социально-экономического кризиса, длящегося вот уже 14 долгих лет.

Две наиболее острые существующие проблемы Даугавпилса — дискриминация русского населения и нацменьшинств, и острейший экономический кризис.

Дискриминация русского населения выражается в том, что созданы невыносимые условия для жизнедеятельности русских в городе, из-за чего численность русского населения стремительно сокращается, люди вымирают в два раза больше, чем рождаются, молодежь выезжает за рубеж. Действует законодательство, ограничивающее использование русского языка, определяющее его иностранным языком, что является абсурдом в ситуации, когда для 80 процентов жителей города он является языком повседневного общения. Явное несоответствие, когда все газеты, передачи и реклама на радио и телевидении в городе выходят на русском языке, а вся информация в общественных местах, на улицах города, в учреждениях, банках, магазинах и аптеках о товарах и услугах подается только на одном латышском языке. Для кого же это все, только для латышей? Разве это не обидно для русских жителей и не унижение?

Половина русских жителей города являются «негражданами» и не участвуют в выборах. Такая ситуация устраивает власти и Даугавпилсское самоуправление.

Реформа образования в средних школах, когда русские педагоги обучают русских учеников на латышском языке, вызвала негодование и массовые протесты у большинства жителей Даугавпилса, у взрослых и школьников. Глядя со стороны, это кажется абсурдом, но это является трагедией, форменным издевательством и насильственной ассимиляцией для участников этой реформы, которых лишили права обучения на родном языке. Эта реформа не подготовлена, внедряется насильно и вносит раскол в общество.

Вторая острая проблема — кризис экономики города. В городе не созданы условия для привлечения инвестиций, создания новых промышленных предприятий и сохранения работающих производств — главных поставщиков денежных отчислений в городской бюджет.

Наоборот, местному торговому бизнесу нанесен вред с приходом в город сетей огромных иностранных супермаркетов, что способствовало дальнейшему росту безработицы и обнищанию горожан.

И эти две острые проблемы города не решил еще ни один состав думы. Большинство русских, как показывают опросы и акции протеста, не желают отказываться от родного русского языка, от своих народных традиций, от права учиться на родном языке и не хотят ассимилироваться. В то же время большинство русских являются законопослушными гражданами и постоянными жителями Латвии, и признают себя национальными меньшинствами, потому что в Латвии проживают русских только 29% от всего населения. В Даугавпилсе свыше 80% населения составляют национальные меньшинства. В соответствии с Конституцией ЛР, статья 114, международными договорами в сфере защиты национальных меньшинств, подписанных Латвией, и Законом ЛР «О свободном развитии и правах на культурную автономию национальных и этнических групп Латвии», русские жители Даугавпилса имеют право на культурную автономию. Культурная автономия подразумевает защиту и сохранение русской национальной идентичности, русского языка, русской культуры, народных традиций и обычаев, свободное использование русского языка в государственных и муниципальных учреждениях и в самоуправлении Даугавпилса. Обучение на русском языке в школах и вузах Даугавпилса, написание названий улиц и населенных пунктов на латышском и русском языках, и свободное его использование в общественной сфере.

Чтобы реализовать законное право русских жителей Даугавпилса на культурную автономию, необходимо, чтобы русские избиратели на выборах в самоуправление проголосовали за партии, признающие эту проблему и которые смогли бы осуществить на деле это право русских жителей. Государство нам предоставило право на культурную автономию, но инициативу должны проявить мы сами, русские. Ведь никто другой за нас стараться не будет, и не избавит от мук и унижений. И это право дано каждому жителю Даугавпилса, участвующему в выборах самоуправления. Изменить свою жизнь, воспрепятствовать насилию и унижению, в демократическом государстве можно, проявив свою гражданскую позицию, участвуя в выборах. Другого законного способа решить эти проблемы не дано. Кого выберем в самоуправление, так и впредь жить будем. А пока у нас отобрали родной язык, запретили отчество, не признают православное Рождество выходным днем. Все эти проблемы могут и должны решить депутаты выбранной нами городской Думы, при поддержке жителей Даугавпилса. Наше будущее зависит от нас. Али мы, русские, не можем защитить и постоять за себя?

Председатель правления Русского национального культурного общества Г. А. Лобов

09.11.2004, 09:24

"Миллион"


Написать комментарий