Станут ли Стропы маленькой Юрмалой?

Впервые появилась реальная надежда на то, что будет осуществлена реновация озера Стропы - его берегов и прилегающей территории.

На основе эскизного проекта

В минувшую пятницу состоялось учредительное собрание новой общественной организации «Товарищество по развитию Строп». Оно должно содействовать долгосрочному комплексному развитию озера Стропы и его берегов. В течение многих лет озеро нещадно эксплуатировалось человеком, а прилегающая к нему территория застраивалась без какого-либо общего плана, при этом нередко вырубались ценные деревья. Для промышленных нужд из озера производился большой забор воды, а чтобы озеро не обмелело, оно подпитывалось водами из Даугавы. В результате было нарушено экологическое равновесие озера, что негативно повлияло на флору и фауну. Тем не менее, в озере Стропы все еще обитают десятки видов рыб, а окружающий лес богат редкими растениями, в нем живут десятки видов животных и птиц.

Одна из задач вновь созданной организации – сохранить и приумножить все это богатство. Несколько лет назад одной из даугавпилсских фирм был подготовлен эскизный проект реновации озера. Он предусматривал очистку озера и прилегающих берегов, прокладку канализации, систем газо- и водоснабжения. Сейчас этот проект получит дальнейшее развитие, и на его основе разрабатывается концепция развития Строп.

Планов громадье

Общество намерено организовать разработку проектов по благоустройству окрестностей озера Стропы и улучшению качества озерной воды. Необходимо также провести исследования природных ресурсов озера и дать рекомендации по их бережному использованию. В качестве одной из неотложных природоохранных мер общество намерено организовать службу зеленого патруля, проведение субботников для очистки берегов озера. Планируется создать места для рыбной ловли, оборудовать пляжи, лодочные станции, пешеходные тропы, лыжные трассы и катки. Важнейшая задача – подготовка проекта по развитию туризма и создание информационно-туристического центра. Именно с такого центра, по мнению участников инициативной группы, и должно начаться развитие Строп, которые после реализации проекта должны превратиться в центр туризма и отдыха не только общелатвийского, но и европейского значения. С аквапарком, бассейном, гостиницей, а городская дума надеется, что проект предусмотрит также реконструкцию эстрады, спортплощадок, прокладку троп здоровья.

На все про все 40 миллионов

Осуществление всех этих планов потребует больших затрат. Уже подсчитано, что на реализацию всего проекта необходимо 40 миллионов евро. Понятно, что без привлечения денег из европейских структурных фондов осуществить все эти грандиозные планы невозможно. Поэтому нужна легитимная и авторитетная организация, которая станет не только координирующим центром по реализации проекта, но и возьмет на себя переговоры с Европейским Союзом, государством и самоуправлением. Именно поэтому и было создано «Товарищество по развитию Строп». На собрании были утверждены Устав и правление товарищества в составе пяти человек. Его возглавила первый заместитель председателя думы  Элеонора Клещинская, исполнительным директором товарищества избрали Анатолия Дубина. Всего в новую общественную организацию вошло 16 юридических и 14 физических лиц. Членом организации может стать любой горожанин, но основу его все-таки будут составлять специалисты: экологи, строители, гидрологи и т.д.

Свою заинтересованность в возрождении Строп проявил депутат Европарламента от Латвии (представитель партии «Латвияс Цельш») Георг Андреевс. Он представил свою рецензию эскизного проекта в Банк развития Совета Европы. По мнению евродепутата, есть хорошие шансы получить под проект кредит под очень низкий процент. В таком случае финансовая проблема будет в значительной степени решена, а кроме того, в проект, скорее всего, будут вложены и средства самоуправления, а также частного бизнеса.

А впереди – в 2005 и 2006 годах – еще и организация международных конференций по окружающей среде, на которых будет обсуждаться и проблема реновации озера Стропы. Это тоже входит в планы товарищества. Конечно, на реализацию всего проекта уйдут годы – может быть, 4-8 лет. И тогда горожане и гости города получат прекрасный современный центр отдыха, а озеро и окружающий его лес – надежную экологическую защиту. Об этом мечтает один из руководителей «Гадибы»  Евгений Васильев, автор идеи возрождения Строп.

09.11.2004, 09:21

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий