Что важнее —научить латышскому или устроить на работу?

В конце прошлой недели в городской думе руководитель Государственного агентства занятости Ринголд Бейнарович вместе с мэром Ритой Строде, руководителями ЛРЗ и «ДауЭР-Д» и профсоюзных организаций обсуждали, как помочь даугавпилсским безработным

Согласится ли министерство учить безработных билингвально?

Р. Бейнарович приехал в Даугавпилс с хорошей новостью: из Социального фонда ЕС на помощь безработным (организация консультаций, программы переквалификации и т. п.) Латвии выделено 1 миллион 387 тысяч евро. В Госагентстве занятости утвердили список учебных заведений и программ обучения — предполагается, что эти заведения будут обучать безработных непосредственно там, где они живут — в небольших городках и поселках. Т. е. людям не нужно будет тратиться на поездки в Ригу, Даугавпилс или другие города, где существуют центры занятости. Одна из важнейших программ так называемого модульного обучения — курсы латышского языка для безработных. В Даугавпилсе, например, около 2 тысяч безработных, которые не знают латышского языка, а поэтому не могут учиться на курсах переквалификации, где, как известно, обучение идет только на латышском.

Что же получается? Безработный три месяца будет учить латышский язык, и только после этого сможет, наконец, пойти на курсы переквалификации.
— А что он будет кушать эти три месяца, — спросила  Рита Строде. Она предложила сделать обучение на курсах переквалификации билингвальным, т. е одновременно и на латышском, и на русском языках. Для Даугавпилса это актуально.
— Что важнее — как можно быстрее помочь человеку, переобучить его, дать в руки новую специальность, чтобы он мог найти работу, или научить его латышскому языку? — резонно спросила мэр.

Г-н Бейнарович поддержал идею Р. Строде о билингвальном обучении на курсах переквалификации безработных, однако решить этот вопрос — не в его власти. Он попросил мэра подготовить в Министерство благосостояния соответствующее письмо.

Руководитель Даугавпилсского филиала Госагентства занятости  Янис Ванагс заметил, что с переходом на билингвальную систему заметно увеличится время обучения, появятся проблемы с кадрами, методикой обучения и т. д. Кроме того, это потребует дополнительного финансирования. Словом, без решения Минблага никак не обойтись.


Нам своих безработных хватает

В свою очередь и Р. Бейнаровича ожидал приятный сюрприз. Он был уверен, что на ЛРЗ уволят 600 человек, но председатель правления АО ЛРЗ Андрей Шилов его обрадовал — уволят только 250 человек. Причем 40 из них можно сразу же трудоустроить на заводе по другим специальностям. Увольняются главным образом люди из заводоуправления, различных вспомогательных служб, пенсионеры, а непосредственно из цехов — менее ста человек. Завод остро нуждается в специалистах по разным рабочим профессиям, и Агентство занятости тут готово помочь — дать людям требуемую профессию, но вопрос в другом — в качестве подготовки. Ведь за три месяца обучения на курсах специалиста высокого класса не подготовишь, нужен опыт, практика. Точно такая же проблема и на заводе «ДауЭР-Д». Там, по словам директора Леонида Фуксмана, уже уволили 270 человек. 50 из них трудоустроились на других предприятих, понятно — это специалисты высокой квалификации. На учет на биржу стало 180 человек. И, конечно, после того, как завод обретет нового хозяина и будет модернизирован, понадобятся специалисты высокой квалификации. А с ними, как оказалось, в городе проблема. Не так уж их много, как хотелось бы.

Сегодня в Латвии, по словам Р. Бейнаровича, 93 тысячи безработных (8 тысяч — в Даугавпилсе). Это только те, кто является клиентами агентства. А уровень безработицы в среднем такой же, как и в ЕС. По мнению участников встречи, необходимо выработать в стране долгосрочную политику переквалификации безработных, полностью использовать их знания и интеллектуальный потенциал, сделать конкурентоспособными на рынке труда. А иначе как бы не потянулись к нам безработные из стран «третьего мира». Если их квалификация будет выше, то хозяин, скорее всего, предпочтет их своим слабоподготовленным латвийцам. Только этого нам и не хватало.

09.11.2004, 09:20

Борис Лавренов


Написать комментарий