Попытка причесать наши мозги 1

«Недавно на одном из интернет-форумов латышам задали вопрос, почему, когда русские пытаются с вами заговорить по-латышски, вы переходите на русский? Один из участников дискуссии ответил: я не хочу, чтобы «они» (т. е. русские) разговаривали со мной на моем языке! Переходя на «их язык», я дистанцируюсь от них.

Молодец! Честно сказал, что латыши не хотят, чтобы русские разговаривали с ними на их языке. А то все мнемся, бормочем что-то об интеграции, боимся обидеть латышей. А им, оказывается, и не надо, чтобы мы знали их язык. И то сказать: к чему плодить конкурентов? Так думают и считают наверняка не все латыши. Но русским от этого не легче.

Реформа русского образования в Латвии – это не более чем попытка причесать наши мозги. Этакий дьявольский эксперимент, цель которого никакая не интеграция латвийского общества, а устранение конкурентов. А ну как русские выучат латышский, натурализуются и начнут потихоньку оттирать латышей от теплых, хлебных местечек?!

Давайте называть вещи своими именами. Человек мыслит на речевой, языковой основе. На латышском языке в мире разговаривает меньше двух миллионов человек. На русском – в сто раз больше. Русский язык неизмеримо богаче латышского, соответственно и мышление русского образнее, если хотите, изощреннее.

Латышское darbs в зависимости от контекста на русский можно перевести как «работа», «труд», «произведение», «поступок», «дело». Там, где в русском языке для разных понятий есть разные слова, латышский язык обходится одним.

Отражается ли это на мышлении? Несомненно. Политкорректность называет это разностью менталитета. Если вы живете в Латвии и при этом можете себе позволить не знать латышского – ради бога. Если вам нужен латышский, вы его выучите обязательно. А нынешняя школьная реформа здесь ни при чем.

09.11.2004, 08:57

"ЧАС"


Написать комментарий

Учите, учите и еще раз учите, ребята, латышский, чтобы говорить без акцента. А кроме всего, глупости здесь написаны в духе российского задорновского шовинизма. Таким хотелось бы получить в подарок глобус не только без Америки, но и без Латвии. Единственная нация в мире, для которой существует языковая проблема это мы - русские. Уже просто неудобно становится. Если мозгов нет выучить язык, то только и остаётся кричать о том, что русский язык богаче и т.п. ерунда.