Крепость перспективна как для полицейских, так и для летучих мышей

Сейчас развитие Даугавпилсской крепости связывают с переводом туда Госполиции, -- это сказала председатель гордумы Рита Строде.

“Очень хотела бы, чтобы в крепости разместили Госполицию, в связи с этим был бы приведен в порядок центр крепости”, — выразила надежду председатель думы. В крепости находится здание, подходящее для спорткомплекса, похожее на спорткомплекс Даугавпилсского университета. Если его восстановить, было бы место, где могли бы заниматься спортом как полицейские, так и жители. Здание в хорошем состоянии, у него даже крыша не протекает.

Сейчас уже проданное здание бывшей основной школы Nr. 2 год назад даже за лат никто не хотел покупать, а в этом году, когда предприниматели услышали, что в крепости могло бы расположиться управлением полиции, появился интерес. После переезда сюда полиции, здесь появились бы магазины и кафе.

Р. Строде считает, крепостной вал должен находиться в ведении государства, и за деньги от продажи зданий можно было бы его содержать.

Продать крепость одному владельцу невозможно, так как вложенные в нее средства, как поясняла Р. Строде, окупятся хорошо если через 30 лет. Возможно, что подобное никто не может себе позволить. “Если кто-нибудь и хотел бы купить крепость, то что там можно делать? Строить второй Диснейленд, второй Лос-Анджелес?” — спрашивает Р. Строде. Если ждать еще, то, возможно, крепость развалится, и найти какого-либо инвестора будет еще сложнее. Она допускает, что в крепости можно создать музей и катать посетителей на конной повозке.

Самоуправление в крепости планирует разметить филиал Даугавпилсского музея, восстановить небольшую эстраду, где хорошая акустика. Председатель думы подчеркнула, что “крепость когда-то была элитарным районом, да и сейчас там не бомжатник”. Жилой фонд и дома хорошо сохранились. Сейчас нужно решать вопрос о тротуаре и ремонте тепловых узлов.

В здании бывшей школы будут работать автомузей и общественные организации

Руководитель ООО “Алте-2000” Юрий Владимиров рассказал, что сегодня главное — сохранить здание в таком состоянии, в каком оно находится сейчас, и не дать ему разрушаться: “Когда мы приобрели это здание, были выбиты окна, выломаны полы, вынесены радиаторы. Фирма пока провела самые необходимые и первоочередные работы по содержанию здания. Вначале планируем провести в здание коммуникации, электричество, отопление, отремонтировать крышу, вставить окна. Чтобы привести в порядок здание и его окрестности, нужно несколько лет.”

Ю. Владимиров рассказал, что в ближайшее время на первом этаже здания мог бы разместиться автомузей. Он надеется, что до конца года почти все помещения в здании будут сданы в аренду. Об этом ведутся переговоры с одним институтом, название которого он пока не пожелал раскрывать. В подвальном помещении здания можно было бы открыть кафе или ресторан.

Ю. Владимиров желает, чтобы “Алте-2000” была бы первой фирмой, с которой началось бы экономическое развитие крепости. Цель предприятия — сохранить все историческое наследие в крепости и популяризировать архитектурный памятник. Крепость уже сейчас привлекает посетителей и туристов, а после приведения ее в порядок, посетителей может быть намного больше.

Совместимы ли развитие крепости и летучие мыши?

Инспектор отдела природы и природных ресурсов Даугавпилсского регионального управления среды Ивета Лобанок сказала, что, думая об экономическом развитии крепости, управление среды и предприниматели должны найти компромиссный вариант для охраны обитающих там летучих мышей, так как форты Даугавпилсской крепости являются одним из крупнейших и важнейших мест их зимовки в Европе и самым большим в Латвии. Здесь зимуют пять особо охраняемых видов летучих мышей, а для одного из них это одно из важнейших мест зимовки в Балтии. Сейчас в крепости летучих мышей не встретишь, потому что они улетели и размножаются. Где это происходит, никто не видел. Многие летучие мыши мигрируют даже в страны Европы, а в августе и сентябре они возвращаются и начинают готовиться к зимней спячке.

Важно под сводами крепости сохранить влажность и температуру до +8 градусов по Цельсию, так как летучие мыши в период зимовки долго не пьют и чувствительны к колебаниям температуры. Важно летучих мышей во время зимовки не тревожить, так как они в это время беззащитны. И. Лобанок рассказала, что незнающим людям летучих мышей очень трудно заметить, так как они забираются в щели и будто бы сливаются со стеной. Если хорошо присмотреться, то в щелях можно заметить мордочки летучих мышей. В крепости в прошлом году зимовали более 500 летучих мышей. В местах зимовки нужно создавать заказник, в связи с чем запрещается вести любую хозяйственную деятельность, например, водить туристов, особенно во время зимовки летучих мышей, а также проводить коммуникации и ремонтные работы. Статус микрозаказника может иметь один из двух форпостов Даугавпилсской крепости, который находится у улицы Циетокшня. Места зимовки летучих мышей располагаются почти всюду вокруг крепости.

Нужно добавить, что Даугавпилсская крепость является памятником архитектуры и градостроения государственного значения. Она построена в первой половине XIX века. Это единственная крепость с уникальной системой укреплений в Северной Европе. На территории крепости в ведении самоуправления находятся 26 зданий, в свою очередь в ведении Госагентства недвижимого имущества — 44 здания.

09.06.2004, 10:29

"Латгалес Лаикс"


Написать комментарий