Ventspils nafta: так что продается?

Разговоры о продаже Ventspils nafta в Латвии вспыхивают периодически. Как раз вчера был новый виток, повод для которого дал Олег Степанов, видный вентспилсский предприниматель, один из акционеров VN.

«Не стоит торопить события», – подчеркивают другие акционеры того же предприятия. Да и в минэкономики ситуацию обозначают очень осторожно.

Он сказал, что Ventspils nafta можно продать и покупатель уже есть, а также подчеркнул, что большинство акционеров готовы продать контрольный пакет акций стратегическому инвестору.

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс вчера прокомментировал это заявление так: вентспилсскому самоуправлению в сущности не важно, кому принадлежат и кому продаются терминалы и предприятия в Вентспилсе и из какого государства будет новый владелец. Главной своей задачей мэр по-прежнему назвал индустриализацию города.

Пресс-служба VN не стала обсуждать высказывание г-на Степанова, пояснив, что вопрос находится в компетенции акционеров. Министерство экономики в лице министра Юриса Луянса тоже отреагировало сдержанно, в том смысле что официальными сведениями о продаже контрольного пакета оно не располагает.

Что интересно: контрольного пакета VN в одних руках не существует. Крупнейшему акционеру – компании LNT – принадлежит всего 42,8% (из них 9% продано с правом последующего откупа), а государству – 38,6%. Так что не совсем ясно, на что найден покупатель, если он найден. Чтобы продать контрольный пакет, пришлось бы с кем-то договариваться. Государство, напомним, по официальной версии, ни в каких переговорах не участвовало. Как отметила в разговоре с «Часом» пресс-секретарь министра экономики Ивета Балоде, вопрос о приватизации госдоли должно решать правительство, однако пока он не поднимался. Хотя ранее Юрис Луянс и говорил, что к нему, возможно, стоило бы вернуться.

Напомнить еще стоит и такой момент: перевалочные мощности VN (по идее – непосредственный объект интереса потенциального покупателя) были выделены в отдельное предприятие VNT, которое стопроцентно принадлежит все той же Ventspils nafta.

Председатель правления LNT Владимир Соломатин в разговоре с «Часом» вчера подчеркнул:

- Давно известно, что интерес со стороны покупателей существует, переговоры ведутся, и мы говорили, что заинтересованы в привлечении стратегического инвестора. Однако если бы были достигнуты какие-то конкретные договоренности, можно было бы говорить о продаже, но существует целый ряд нюансов, в том числе юридических, и в данной ситуации я бы не стал ничего комментировать.

Так что вопрос о том, что собственно продается и кому, по-прежнему остается открытым. Ответ на него, видимо, знают частные акционеры VN, но обнародовать его явно не желают. Причем, кажется, у них нет и единого мнения на счет того, что же можно говорить широкой общественности.

Кстати о трубе

В руководстве дочернего предприятия Ventspils nafta- компании LatRosTrans, которая является владельцем и оператором злополучного трубопровода, снова произошли перемены. Александр Губа, только в сентябре сменивший на посту гендиректора компании Ядвигу Берзиню, покинул свой пост, обосновав это личными мотивами. Теперь компанией будут руководить технический директор Николай Щепилов и главный бухгалтер Чеслав Тейванс.

09.11.2004, 08:47

"ЧАС"


Темы: ,
Написать комментарий