ГАО «Латвияс валстс цели» ищет новые источники финансирования для содержания автодорог

Одним из главных направлений деятельности вновь созданного ГАО "Латвияс валстс цели" будет поиск новых источников финансирования для содержания автодорог. Об этом сегодня заявил журналистам председатель правления предприятия Талис Страуме.

Он считает, что нужно провести исследование автодорожной сети и принять решение, какие из главных государственных дорог и дорог первой категории будут включены в основной капитал нового предприятия. Страуме считает, что таким образом можно получить расчет средств, необходимых для восстановления автодорог.

Говоря о финансировании дорожной отрасли, Страуме назвал три меры — во-первых, необходимо оценить, насколько целесообразно вводить в Латвии принцип платы за использование дорог для грузовых транспортных средств.

Исследуется также возможность передачи ряда дорог в концессию. В настоящее время как наиболее реальный вариант рассматривается передача в концессию дороги Рига-Елгава.

Третий источник средств — дать возможность заинтересованным предприятиям создавать у наиболее оживленных трасс центры по обслуживанию транспорта и водителей.

ГАО “Латвияс валстс цели” было создано в результате реорганизации Латвийской автодорожной дирекции (ЛАД). Председателем правления нового предприятия стал бывший директор департамента автосообщения Министерства сообщения Талис Страуме, а прежний председатель правления ЛАД Олаф Кронлакс будет выполнять обязанности члена правления.

В правление предприятия избран также бывший директор управления по содержанию дорог Алдис Лацис и Илга Адолфине-Куницына.

09.11.2004, 08:41

Элизабете Рутуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий