Эли Валк: «Мы горды тем, что мы из Латвии»

C 1 по 8 июня в Риге уже в 4-й раз прошла международная встреча евреев-выходцев из Латвии, на которую собрались более 160 человек из разных стран.

Эли Валк, заместитель председателя израильского объединения выходцев из Латвии и Эстонии, уехал из Латвии 33 года назад, в форуме участвует уже второй раз. Он встретился с «Часом» и рассказал о деятельности своей организации.

Первый всемирный слет евреев-выходцев из Латвии прошел в 1993 году по инициативе президента организации «Евреи, перенесшие катастрофу» Стивена Спрингфилда, и с каждым годом число участников растет, и – что особенно радует «ветеранов» – в Ригу охотно приезжает молодежь.

На открытии форума было зачитано приветствие президента Латвии, перед гостями слета выступил министр по делам интеграции Нил Муйжниекс.

- Я уехал из Риги в 1971 году, – рассказал Эли Валк, – и до сих пор не верю, что мне удалось наконец вернуться на родину. У нас, евреев, живущих в Израиле, есть только одна родина – Израиль, к Латвии мы испытываем смешанные чувства из-за того, что здесь происходило в Холокост, в 1941- 1945 годах. Поэтому основная задача наших встреч в Латвии – почтить память сестер и братьев, отцов и матерей, бабушек и дедушек, которые погибли в те годы. Наше израильское объединение готово улучшать и развивать отношения с Латвийской Республикой при условии, что здесь на официальном уровне будет признана историческая правда об участии местного населения в уничтожении евреев.

Мы рады, что в последние годы латвийские власти прилагают усилия для изучения исторических событий и поиска правды. Я имею в виду прежде всего прямые заявления президента Вайры Вике-Фрейберги, а также работу исторической комиссии при президенте. Ситуация далеко не такова, какой бы мы хотели ее видеть, но даже противники компромиссов среди наших членов признают, что есть сдвиг, и мы, безусловно, это ценим.

Мы изучаем все материалы на эту тему в Латвии. Например, в 8-м сборнике, выпущенном исторической комиссией, описывается систематическое и хладнокровное уничтожение евреев в городках и местечках Латгалии. Но это не значит, что такого не было в Курземе.

Холокост (так мы называем уничтожение евреев) – это не только убийство невинных людей, это крупнейший в истории человечества грабеж, когда было разграблено имущество миллионов людей.

Приезжая в Ригу, мы интересуемся жизнью евреев. Латвийская община уникальна, я могу говорить об этом, т. к. возглавляю Ассоциацию по изучению еврейских общин, и знаю, что такое сочетание еврейской базы, знаний, стремление к прогрессу и при этом бережное отношение к корням, какие были характерны для евреев в Латвии во времена первой республики, встречается редко. Нас радуют те изменения, которые происходят в последнее время.

Но мы слышим от наших земляков, живущих здесь, что отношение властей далеко не однозначно. И такой важный, демонстрирующий добрую волю вопрос, как возвращение еврейской общинной собственности, решается не так, как хотелось бы. Я читал в прессе, что даже здание старейшей синагоги Риги на ул. Маскавас могло бы быть отнято у общины из-за каких-то формальностей.

Португальский премьер попросил прощения у евреев за то, что инквизиция сотворила 500 лет назад. Безусловно, формальное признание важно, но важно и то, что совершается на деле. Поэтому недостаточно построить на немецкие деньги мемориал в Бикерниеки, а на деньги, собранные в других странах, мемориал в Румбуле. В лесах Латгалии и Курляндии – более 120 мест расстрела, и далеко не все из них отмечены памятниками. Почтить память погибших – это не только моральный долг родственников этих евреев, но и латвийского государства, потому что жертвы Холокоста погибли на этой земле. И государство должно чувствовать ответственность за то, чтобы места захоронений были приведены в порядок, очищены, огорожены, чтобы на них стояли памятники, не обязательно роскошные, но чтобы следующие поколения знали о них. И только если они будут знать и понимать ужас свершившегося, есть шанс, что такое не повторится.

В этом году среди 160 человек, приехавших на этот слет, около 50 – дети и внуки тех, кто бежал или уехал из Латвии. Мы были очень рады, что молодежь хочет видеть, откуда происходят их предки, и знать о трагедии их народа на этой земле. Мы горды тем, что мы из Латвии. Мы считаем ее страной, заслуживающей уважения за ее достижения, и хотим передать это отношение нашим детям и внукам.

09.06.2004, 10:24

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий