Плохое знание безработными госязыка — препятствие для получения финансирования ЕС 1

У Даугавпилса и района могут возникнуть трудности в освоении средств, выделенных ЕС на обучение и переквалификацию безработных в размере 1387 млн. латов. Причина того -- плохие знания государственного языка оставшихся без работы людей.

В основе аккредитированной программы по обучению и переквалификации безработных лежит госязык, а большая часть оставшихся без работы людей в Даугавпилсе и районе часто не владеют латышским языком. Такая точка зрения прозвучала в Даугавпилсской думе во время встречи с руководителем Госслужбы занятости (ГСЗ) Ринголдсом Бейнаровичем.

По мнению руководителя Даугавпилсского центра ГСЗ Яниса Ванагса, проблемы могут возникнуть и в том случае, если будет осуществляться предложенное председателем Даугавпилсской думы Ритой Строде билингвальное обучение, так как в этом случае в учебные программы необходимо будет внести изменения, увеличив количество часов, а также внеся другие изменения.

Нереальной Р. Строде назвала возможность вначале обучить безработных госязыку, а потом направлять их на курсы переквалификации. За это время безработный не только по-настоящему не выучит латышский, но и даже забудет то, что знал. Кроме того человек не может месяцами не работать и обходиться без денег.

Председатель правления АО “Даугавпилсский локомотиворемонтный завод” Андрей Шилов положительно оценил старания работников ГСЗ помочь оставшимся без работы людям, но выразил сомнения, можно ли за несколько месяцев подготовить конкурентоспособных на рынке труда специалистов.

Р. Строде выразила непонимание того, почему существующие в городе профтехучилища не могут в нужном количестве подготовить для предприятий квалифицированных специалистов, в том числе токарей и фрезеровщиков. Именно в этих специалистах постоянно нуждаются городские металлообрабатывающие предприятия.

Чтобы найти решение и использовать возможность на деньги ЕС обучить и переквалифицировать 9 000 безработных, Р. Бейнарович предложил самоуправлению и Даугавпилсскому центру ГСЗ подготовить и отправить правительству письмо со своими предложениями.

По данным статистики, примерно 65% безработных окончивших обучение, проводимое ГСЗ, устраиваются на работу.

В связи с сокращением производственных объемов на ООО “DauER D” в ноябре на этом предприятии потеряли работу 270 работников. В связи с проводящейся на АО “Даугавпилсский локомотиворемонтный завод” реструктуризацией, до конца года работу на этом предприятии потеряют примерно 250 работников. Статус безработного в Даугавпилсе сейчас имеют примерно 8 000 человек.

09.11.2004, 08:31

Иварс Сойканс


Написать комментарий

Уажаемые господа,Вы ,к сожалению,не понимаете ситуацию....

Я Вам объясню...Вся подобная трепатня - это очередной инструмент перемыть деньги.Промышленности в городе нет.Рабочие специальности не нужны.ПЕрспективы видимой - нет.

Чем поможет знание латышского языка в зарабатывании денег?А ничем....Курсы,экзамены,нервы,без надежд...Угадайте теперь в каких карманах всё осядет?В очередной раз оттрахать безработных....