Во что обходятся народу его главные слуги

На содержание трех первых лиц государства каждый житель тратит менее 3 сантимов в месяц.

Три первых лица государства — президент, премьер-министр и спикер Сейма — регулярно получают зарплату, пользуются служебными машинами, охраной, ездят в командировки, имеют штат советников. Все это оплачивается из госбюджета. Следовательно, можно рассчитать расход средств на их содержание, так сказать, на душу населения. А таких душ, как известно, в Латвии 2,3 млн. человек.

Сколько стоит президент

Президент страны — единственная “постоянная величина” среди других первых лиц государства, которые больше напоминают гостей, заглянувших в наш дом на часок-другой. Только стол накрыли, только беседа стала завязываться, а им уже бежать пора…
Президент Вайра Вике-Фрейберга никуда, к счастью, не торопится и вот уже пятый год каждый день аккуратно приходит на работу в Рижский замок. Как Телеграфу рассказал заместитель руководителя Канцелярии президента Юрис Рушко, замок принадлежит Государственному агентству недвижимости (ГАН), которое сдает его в аренду канцелярии за 86 051 лат в год. Общие же расходы на содержание замка составляют 71 800 латов в год. Помимо этих денег 1275 латов в год платят за содержание лифта, 3988 — за текущие ремонты (как известно, замок находится в аварийном состоянии). Никуда не уйти и от коммунальных платежей за воду, отопление, электричество, покупку чистящих средств и т.д., что ежегодно “съедает” еще 2430 латов.

В обязанности президента входит нанесение государственных визитов в другие страны. По информации, предоставленной г-ном Рушко, служебные командировки главы государства вместе с транспортными расходами, гостиницами и суточными обходятся в 110 000 латов в год. На репрезентационные цели Вайре Вике-Фрейберге выделяется 400 латов в месяц, из которых она должна заплатить подоходный налог с населения в размере 25%
(то есть 100 Ls). Итого в год набегает 4800 латов.

Естественно, президент получает зарплату за свой труд — 2000 латов в месяц, или
24 000 латов в год.

Глава государства имеет штат советников, общий зарплатный фонд которых составляет 32 400 латов в год плюс 7805 латов отчисляется в Фонд обязательного социального страхования. Итого на советников уходит 40 205 латов в год.

Также при президенте работает несколько комиссий — стратегического анализа, историков и по госязыку. Содержание первой обходится в 96 265 латов в год, второй — в 78 311, третьей — в 44 844. Всего на комиссии из госбюджета в год выделяется 219 420 латов. Если советники уходят вместе с главой государства, то комиссии остаются и после сложения полномочий. Но поскольку комиссии содержатся из бюджета Канцелярии президента, расходы на них мы включили в общую сумму, потребную для обеспечения деятельности Вайры Вике-Фрейберги.

Живет и отдыхает глава государства в юрмальской резиденции, которая так же, как и Рижский замок, принадлежит ГАН. Аренда жилища обходится в 31 100 латов в год. За воду и канализацию Канцелярия платит 524 лата в год, за отопление — 4546, за потребление электроэнергии — 2725. Еще 2015 латов в год уходит на текущие и косметические ремонты. Хозяйственные расходы (закупка чистящих средств и других предметов домашнего обихода) укладываются в 1215 латов в год. Годовая зарплата уборщиц, наводящих чистоту в президентском доме, составляет 2568 латов в год вместе с соцналогом.

Покупку и пошив своих прекрасных нарядов Вайра Вике-Фрейберга оплачивает сама. А расходы на стилиста, визажиста, парикмахера, массажиста, повара и врача, по информации Телеграфа, взял на себя супруг президента Имант Фрейбергс.

Охрану и транспорт главе государства предоставляет и оплачивает Служба безопасности Национальных вооруженных сил, которая не пожелала сообщить стоимость этих услуг. И в случае с президентом мы даже не рискнем предположить, в какую сумму это может выливаться, поэтому итоговую цифру на обеспечение работы и жизни президента приведем без этих расходов — 522 611 латов в год. В перерасчете на душу населения это составит
23 сантима.

Сколько стоит премьер

Зарплата премьер-министра Индулиса Эмсиса после понижения, инициированного им же, составляет 1993,60 лата в месяц (напомним, что его предшественник Эйнар Репше поднял оклад себе и министрам до 2200 Ls). Итого за 7 месяцев службы на посту премьера г-н Эмсис заработал 13 955,20 лата.

За это же время он побывал в 18 командировках, поездки в которые вместе с дорогой, проживанием и суточными обошлись в 17 221 лат. В гости не принято ездить в пустыми руками, поэтому на протокольные подарки потрачено еще 1024,47 лата. Как пояснила сотрудник пресс-службы Госканцелярии Агнесе Корбе, в знак вежливости глава Кабинета министров обычно возит книги, картины, изделия народных латвийских промыслов и традиционные для Латвии товары.

Премьер-министр страны не может знать все, поэтому ему нужны советники. У Индулиса Эмсиса их 7, и госбюджету они обходятся в 5900 латов в месяц (то есть в среднем зарплата одного “советчика” составляет без малого 843 Ls). За 7 месяцев работы в команде премьера советникам заплачено 41 300 латов.

Охрану, водителя и транспорт, а также содержание и ремонт автомобиля главе правительства предоставляет Полиция безопасности. Она же за все и платит из своего бюджета. Сколько это стоит, нам узнать не удалось, так как бюджет Полиции безопасности, равно как и зарплаты ее сотрудников, является секретной информацией. Но предположим, что два охранника и водитель, работающие посменно, все-таки нужны и что получают они по 300 латов в месяц. Бензин и текущий ремонт автомобиля могут обходиться тоже латов в 300. Итого на безопасность и транспортировку премьера, по нашим прикидкам, уходит 1200 латов, или 8400 латов за 7 месяцев работы г-на Эмсиса. Сложим все цифры, и получим 81 940 латов. В такую сумму обошелся народу Латвии Индулис Эмсис. Если ее равномерно распределить на всех жителей, выйдет по 3,5 сантима на каждого за 7 месяцев.

Сколько стоит спикер Сейма

Зарплата спикера Сейма Ингриды Удре, согласно декларации должностного лица, в 2003 году составила 1109,47 лата в месяц, или 13 313,66 лата в год. В качестве компенсации она получила еще 840 латов.

Как Телеграфу сообщила руководитель пресс-центра Сейма Инесе Ауниня, зарубежные визиты Ингриды Удре в 2003 году обошлись госбюджету в 72 485 латов. Причем ездила она не одна, а в сопровождении нескольких человек, поездки которых тоже оплачивались из госказны. Спикеру Сейма также полагаются деньги на репрезентационные расходы — 78 латов в месяц, или 936 латов в год.

У Ингриды Удре 4 советника, зарплата которых составляет 550 латов в месяц. Еще есть консультант по вопросам стиля с зарплатой 200 латов в месяц, который сопровождает г-жу

Удре практически во всех командировках.

С мая этого года у председателя Сейма появился помощник, получающий 350 латов в месяц. Итого труд советников и консультанта по вопросам стиля обходится в 9000 латов в год. Помощник за 5 месяцев заработал 1750 латов. Всего 10 750 латов.

Также Ингриде Удре оплачивают разговоры по мобильному телефону по фактическим расходам, но не более 70 латов в месяц. Если спикер использует весь лимит, то за год набегает 840 латов.

Охрану и транспорт обеспечивает Служба безопасности Сейма, руководитель которой тоже отказался предоставлять информацию, сославшись на ее секретность. Поэтому ориентировочно накинем 1500 латов в месяц. Да простит нас Служба безопасности, если мы ошибаемся, но совсем опустить эти расходы мы тоже не можем. Исходя из этой цифры, охрана и транспорт для спикера Сейма обходятся в 18 000 латов в год. Таким образом, на содержание спикера Сейма за год было потрачено 161 844 лата. В перерасчете на каждого жителя страны получится 7 сантимов с человека.

Итого

Подведем окончательную черту под нашими расчетами: содержание трех первых лиц государства каждому из нас, включая младенцев и стариков, обходится в 33,5 сантима в год, или по 2,8 сантима в месяц. При нынешней дороговизне это, пожалуй, самая дешевая услуга из всех, что доступны простому смертному.

Цитаты

Покупку и пошив своих прекрасных нарядов Вайра Вике-Фрейберга оплачивает сама.
А расходы на стилиста, визажиста, парикмахера, массажиста, повара и врача, по информации Телеграфа, взял на себя супруг президента Имант Фрейбергс.

В гости не принято ездить с пустыми руками. Как пояснила сотрудник
пресс-службы Госканцелярии Агнесе Корбе, в знак вежливости глава Кабинета министров обычно возит книги, картины, изделия народных латвийских промыслов
и традиционные для Латвии товары.

Охрану и транспорт спикеру Сейма обеспечивает Служба безопасности Сейма, руководитель которой отказался предоставлять информацию, сославшись на ее секретность. Поэтому ориентировочно накинем 1500 латов в месяц.

09.11.2004, 08:28

"Телеграф"


Написать комментарий