Слово дали, слово взяли

Судьба закона об образовании нацменьшинств неизвестна.

С начала учебного года прошло два месяца, и уже как-то подзабылось, что правительство пообещало разработать законопроект об образовании нацменьшинств. Попытки Телеграфа выяснить, в какой стадии находится работа над документом, ни к чему не привели: чиновники дают совершенно противоречивую информацию.

Достоверно известно только одно: некоторое время назад рабочая группа, в которую вошли представители Министерства образования и науки (МОН), Секретариата по делам общественной интеграции, директора некоторых школ, представители ЛАШОРа и др., пришла к выводу, что прежде чем писать закон, надо выяснить, а нужен ли он вообще. Это было последнее решение межведомственной структуры, после чего наступила гробовая тишина. Телеграф решил выяснить, насколько далеко продвинулось исследование этого вопроса.

Три версии

Советник министра образования и науки Сергей Анцупов сообщил: сейчас ведутся переговоры с частными компаниями, которые могут взяться за такую работу. “Часто исследования делаются так, что использовать их результаты на практике невозможно. Мы же хотим избежать этого и получить экспертную оценку, на которую можно было бы опираться в нашей будущей деятельности”, — заявил он.
Однако руководитель департамента всеобщего образования МОН Гунтис Василевскис, входящий в рабочую группу, сказал, что изучением необходимости нового закона занимается секретариат Нила Муйжниекса.

Но и эта информация не получила подтверждения: по словам представителей интеграционного ведомства, исследование заказано министерством Юриса Радзевича и уже идет полным ходом. Таким образом, три источника, связанные с одним документом, предлагают совершенно разные версии.

Пустые обещания

Впрочем, стадия, в которой сейчас находится работа над законопроектом, не так уж важна. Когда только появилась идея его создания, Народная партия, являвшаяся основным звеном покойной ныне коалиции, концептуально одобрила инициативу. Власти через русскоязычную прессу пообещали подготовить этот направленный на достижение компромисса акт и таким образом отчасти снизили напряжение в обществе. Ну а после того, как прошли мероприятия 1 сентября и население перестало бунтовать, “народники”, убедившись, что опасность миновала, решили не поддерживать создание законопроекта. Новая коалиция без них практически не может быть создана. А раз так, надежды на то, что власти исполнят свое обещание, можно считать необоснованными.

09.11.2004, 08:26

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий