Телефон рекламной службы: 654-27662, 20364240
ВКонтактеTwitterFacebook

Ликует лето! Лиго! Лиго!3

Ликует лето! Лиго! Лиго!
Фото Марии Срибной
По последним данным Управления по делам гражданства и миграции на январь 2007 года в Латвии проживали 61 710 Янисов и 10 485 Лиг. Сколько именинников в один день! Но наверняка не все обладатели наиболее популярных латышских имен знают, в честь кого их назвали, и почему им посвящен самый любимый праздник в стране.

Издревле каждый латыш самым главным праздником считал солнцеворот – Лиго, или Янов день. Этот праздник до сих пор отмечают все прибалтийско-финские и балтийские народы. Название его происходит от имени пророка Иоанна Предтечи и от названия бога веселья у северных народов Лиго, который в латышском эпосе изображается как древнелатышское божество песни. Поскольку в Латвии не менее важным считается празднование именин, то и сам праздник связан с самыми распространенными именами – Янис и Лига. В это день особо чествовали Яниса – божество плодородия и пели песни, имевшие припев «лиго». В праздновании прослеживалось слияние как древних черт – поклонение природным силам и солнцу, так и более поздних, христианских, обрядов – сбор целебных трав, зажигание огней, купание и обливание водой, гадание, ритуальное угощение, посещение церкви. А как сегодня мы встречаем Лиго? Говорят виновники торжества.

Янис Дукшинский, депутат 9-го Сейма:

 С особым чувством вспоминаю Лиго моего детства. Мы, деревенские мальчишки, тайком катили баллоны в укромное местечко, чтобы потом их поджечь. Пожарники ругались, но нам от этого было еще веселее и интереснее – ведь запретный плод всегда сладок. У нас в семье два Яниса – отец и я, поэтому и праздник получался двойной. Лиго старались встретить так, чтобы запомнился и детям, и взрослым. К Яновой ночи, по традиции, готовили домашний сыр и варили пиво. Однажды со мной произошел довольно смешной случай. Отец хотел взболтать бочку с пивом, а я ему помогал. Вдруг под напором пробка выскочила, и на меня брызнул фонтан. Так я впервые «попробовал» пиво.

Трудно сказать, когда было интереснее, или когда Лиго еще не был государственным праздником, или сейчас. Все зависит от душевного настроя. Для кого-то Лиго – это всего лишь застолье. Поэтому я хотел бы всем, кто от души встречает этот праздник, помнить о древних традициях, которые с ним связаны. Прибавьте к сыру и пенистому пиву песни Лиго, купание в воде, прогулку по росистой траве в лесу. Может быть, вам повезет, и вы найдете цветок папоротника. Когда меня в шутку спрашивают: «А ты нашел свой папоротник?», я не удивляюсь и отвечаю: «Конечно, нашел: вот он, мой цветок – моя вторая половинка». В этом году на Лиго приеду в Даугавпилс. По традиции, вместе с семьей пойдем праздничный концерт, а затем на природу, встречать восход солнца.

Лига Чибле, главный художник Даугавпилса:

 Однажды мне с моими коллегами пришлось встречать Лиго во Франции. С собой привезли сыр, пиво купили на месте, гуляли всю ночь, до самого рассвета. Но самое интересное было то, как французы восприняли этот праздник. Они не очень хорошо знакомы с нашими традициями. Можете представить, какое впечатление произвела на них сделанная нами огненная скульптура. Женщинам очень понравились веночки, которые мы им сплели. Для них это было в диковинку. С венками получилась интересная история. Мы пошли искать цветы, а в округе ничего нет – все скошено. Сплели оригинальные – из трав и злаков – ведь считается, что перед Лиго растения наполнены особой живительной силой. Я очень люблю венки из полевых цветов и роз. По обычаю, их носят только девушки, но я желаю, чтобы в Янов день они были и у женщин, которые обязательно почувствуют себя молодыми и красивыми, потому что венок – это знак чего-то магического, колдовского. Лиго – очень красивый праздник со своими замечательными традициями, когда ходят босиком по росе, прыгают через костер по одному и в парах, встречают первые лучи солнца. Пусть этот день всем запомнится особым, праздничным настроением.

Янис, заканчивает ДУ:

 Однозначно, Лиго надо отмечать не в городе, а где-нибудь в сельской местности в кругу семьи. У нас есть хорошая традиция – когда соседи приходят друг к другу в гости и поют песни «лиго. При этом отец Яниса должен обязательно их угостить пивом. Праздничное настроение дополняют шутками. Если у хозяина, к которому соседи пришли в гости, не выполот огород, то они могут слега «проучить» нерадивого хозяина: или цветов в саду нарвут, или с грядок что-нибудь унесут. Конечно, самый приятный момент, когда дубовый венок надевают. Обычно его хранят до следующего Лиго и бросают в костер, чтобы весь год быть счастливым.

Как буду в этом году отмечать праздник? Еще не знаю, предложений много. Но точно скажу – пива будет много и конечно, тминный сыр. На самом деле, придумать что-то оригинальное просто невозможно. У праздника и так замечательные традиции. Я бы даже сказал, что это уже не национальный, а всенародный праздник, потому что его весело отмечают и латыши, и русские. Всем хочу пожелать счастья и на празднике только радоваться, а Янисам и Лигам особенное пожелание – найти свои половинки.

Лига, студентка ДУ:

– У нас принято отмечать Лиго всей семьей и приглашать к себе друзей тоже вместе с семьями. Конечно, встречать этот праздник нужно обязательно где-нибудь за городом, чтобы быть поближе к природе, прочувствовать ее, как наши предки. В этот раз надеюсь уехать со своим парнем Янисом в Лаукэзерс, там у нас маленький домик. По традиции, к празднику готовим домашний сыр и шашлыки, собираем лечебные травы и цветы. Гости дарят мне венки из цветов. Вечером собираемся у костра, поем песни Лиго и слушаем записи. Кто-то идет в лес, чтобы найти цветок папоротника, но мне кажется, что это только красивая легенда. Но все равно здорово побродить по лесу в самую короткую ночь лета.

С праздником Лиго связано много поверий. Цветы и травы, из которых был сплетен венок, кладут в ванну с водой, чтобы быть красивой. Чтобы лицо было свежим и красивым, умываются утренней росой Янова дня. А тем, кто высоко прыгнет через костер, год обещает удачу и везение во всех делах.

Оценить: 0 | + 0

Валентина ШАМАК

20 июня 2007 года

наверх

пресса

Власти не признали брак Джоли и Питта

1 сентября 2014 года, 11:40
Известные голливудские актеры Анджелина Джоли и Брэд Питт, недавно сыгравшие тайную свадьбу во Франции, не являются мужем и женой. Их брак вовсе не является браком, согласно американским законам. Власти не признали брак Джоли и Питта
фото: global look press
фото: global look press

Бородина отказалась выходить замуж

1 сентября 2014 года, 10:20
Телеведущая Ксения Бородина уже несколько лет встречается с Михаилом Терехиным и за это время пара неоднократно расставалась и вновь сходилась. Но последний год в их отношения царит полная идиллия. Бородина отказалась выходить замуж
фото: global look press
фото: global look press

Энистон расстроила свадьба Питта и Джоли

1 сентября 2014 года, 09:10
Как сообщают источники из близкого окружения Дженнифер Энистон, голливудскую актрису очень расстроила новость о свадьбе ее бывшего мужа Брэда Питта и Анджелины Джоли. Расстроила настолько, что звезда "Друзей" категорически запретила журналистам спрашивать ее об этом. Энистон расстроила свадьба Питта и Джоли
фото: global look press
фото: global look press

Шакира рассказала о беременности

29 августа 2014 года, 23:00
Известная латиноамериканская исполнительница, танцовщица, общественный деятель Шакира подтвердила, что ждет второго ребенка от своего гражданского супруга, футболиста Жерара Пике. Артистка вновь должна стать матерью до конца года. Шакира рассказала о беременности
фото: dni.ru
фото: dni.ru
Популярные