У министра обороны Эстонии украли портфель с секретными документами

Из дома министра обороны Эстонии Маргуса Хансона пропали секретные документы, сообщается на сайте интернет-издания "Газета.Ru"


Как говорится в номере эстонской газеты Postimees от 8 ноября, это случилось еще 31 октября. Грабитель проник в частный дом, принадлежащий министру, ночью, когда сам министр спал на втором этаже.

Документы вместе с бумажником и кредитками лежали в портфеле, который унес взломавший входную дверь дома грабитель. “Могу признать, что в портфеле находились документы, связанные с работой”, – сказал Хансон. Ранее пресс-службы министерства заявляла, что министр не носит домой никаких документов, связанных с работой.

В то же время министр отказался сообщать, какие именно документы были в портфеле, пока не закончится расследование происшедшего. По данным газеты, в портфеле могли быть документы главного штаба Сил обороны, касающиеся военных расходов страны.

Министр проинформировал о краже премьер-министра, министра внутренних дел и полицию безопасности. Грабителей ищет уголовная полиция Тарту. Полиции предстоит в ближайшие дни определить, возбуждать против министра дело об административном или уголовном расследовании. В первом случае его ждет предупреждение, во втором он лишится поста члена кабина министров.

Решение полиции зависит от степени секретности документов: были ли там бумаги для служебного пользования, конфиденциальные или совершенно секретные. Последние глава ведомства мог выносить из здания министерства обороны только в сопровождении вооруженной охраны.

08.11.2004, 13:57


Написать комментарий