Саммит «Россия-ЕС» отменили по просьбе Путина

Саммит "Россия–ЕС", назначенный на 11 ноября, отложен, передает международное информационное агентство Reuters


По сообщению пресс-секретаря МИД Нидерландов, которые председательствуют в ЕС, саммит с участием Владимира Путина перенесен по просьбе Москвы.

Ожидается, что саммит будет проведен в декабре 2004 года. По официальной версии, Москва хочет дождаться утверждения состава Еврокомиссии. Соответствующий запрос в ЕС был направлен 5 ноября 2004 года. Между тем, новый состав Еврокомиссии, представленный ее председателем Жозе Мануэлем Баррозу, был одобрен глава государств Евросоюза на саммите в Брюсселе 4 ноября 2004 года, а голосование Европарламента по этому вопросу намечено на следующую парламентскую сессию, которая пройдет 15-18 ноября в Страсбурге.

Первоначально предполагалось, что комиссия приступит к работе еще 1 ноября. Однако первый список кандидатур членов комиссии не был одобрен Европарламентом. Недовольство депутатов вызвала кандидатура итальянца Рокко Бутильоне (Rocco Buttiglione), консерватора-католика, которого предлагали сделать комиссаром юстиции. Многие сочли, что его отрицательные отзывы о гомосексуализме и роли матерей-одиночек в обществе могут вылиться в дискриминацию меньшинств.

В новом составе Бутильоне заменит министр иностранных дел Италии Франко Фраттини (Franko Frattini). А Ласло Ковач (Laszlo Kovacs), в первоначальном списке утвержденный на кресло комиссара по энергетике, в новом составе займет место комиссара по налоговой политике. Комиссаром по энергетике станет бывший посол Латвии в ЕС Андрис Пиебалгс (Andris Piebalgs).

08.11.2004, 13:55


Написать комментарий