Тело собирается домой

Вокруг умирающего Ясира Арафата продолжают бушевать скандалы. Жена палестинского лидера Суха Арафат не пустила в больницу делегацию палестинских чиновников, обвинив их в том, что они хотят заживо похоронить Арафата, который «скоро собирается домой». Израильские военные тоже готовы к похоронам их давнего противника


Все произошло в ночь на понедельник, когда вылететь в Париж к тяжелобольному Ясиру Арафату собирались трое высокопоставленных палестинцев: премьер Ахмед Куреи, исполняющий обязанности председателя ПНА Махмуд Аббас и министр иностранных дел Набиль Шаат. Вчера вечером они запросили у французского руководства разрешения приехать, чтобы выяснить, в каком состоянии находится их вождь.

В разгар сборов в эфире катарского телеканала «Аль-Джазира» появилось телефонное интервью с женой главы Палестины Сухой Арафат. Она сказала, что говорит прямо из госпиталя «Перси», где лежит Арафат, а когда ее спросили о приезде в Париж палестинских чиновников, начала выкрикивать в трубку страшные обвинения.

«Пусть это знают все честные палестинские люди: группа тех, кто хочет унаследовать власть Арафата, прибывает в Париж, – прозвучало в эфире. – Вы должны понять масштабы заговора. Я говорю вам, что они пробуют заживо похоронить Абу Амара (это партийная кличка Арафата. – “Газета.Ru”). Он в порядке, и он уже собирается домой. Аллах Акбар».
Похоже, что у жены Арафата произошел нервный срыв: как раз накануне прибытия в Париж палестинцев в израильской прессе появились сообщения, что они будут настаивать на том, чтобы тело их шефа было отключено от систем искусственного жизнеобеспечения. Но интервью «Аль-Джазире» возымело действие. Спустя несколько часов появились сообщения, что палестинское руководство отменило поездку. «Делегация никуда не едет», – заявил представитель автономии Таиб Абдельрахим. Правда, соратники Арафата не удержались от едкого комментария.

«Ясир Арафат не частная собственность Сухи Арафат, – сказал член кабинета министров ПНА Абу Зайда в интервью израильскому радио. – Палестинцы не знают ее. Эта женщина три года не видела своего мужа».
В последние дни стало ясно, что искусственно поддерживать жизнь Арафата можно еще долго. В воскресенье вечером были опровергнуты поступавшие всю неделю сведения, что у него наступила смерть мозга или отказала печень. «Я могу сказать, что в настоящий момент его состояние является крайне тяжелым, крайне сложным, но стабильным», – заявил министр иностранных дел Франции Мишель Барнье. То же сказал и глава палестинского МИДа Набиль Шаат. «Он в коме, но это обратимая кома, – сообщил он CNN. – Всего его важнейшие органы функционируют нормально. Мозг не поврежден, печень не повреждена, не поврежден ни один из жизненно важных органов».

В Израиле, однако, уже все готово к смерти Арафата. Он всегда хотел, чтобы его могила была в Иерусалиме, но Ариэль Шарон обещал не допустить этого ни при каких условиях. В воскресенье на заседании правительства Израиля министр обороны Шауль Мофаз уже отчитался о том, что на тот случай, если Арафат не оправится от болезни, сделаны все приготовления к его похоронам в секторе Газа. «Я думаю, не израильтянам решать это, и я бы попросил израильтян проявить определенную деликатность», – ответил в интервью агентству АР один из ближайших соратников Арафата – Саеб Эрекат.

08.11.2004, 13:49


Написать комментарий