За ядерной безопасностью США следят люди с фальшивыми дипломами

28 высокопоставленных сотрудников американских госведомств, отвечающих за ядерную безопасность, оказались менее образованными, чем о них было принято думать. В результате проверки контрольно-ревизионного управления при Конгрессе США выяснилось, что они пользовались фальшивыми дипломами.

По информации сайта BBC News, документы, свидетельствующие об их академических успехах, покупались в не аккредитованных колледжах. Подобные заведения часто используют названия похожие на названия высших школ с хорошей репутацией.

Они либо очень мало, либо совсем не занимаются собственно учебным процессом, а дипломы выдают на основании жизненного опыта и карьеры “студента”. Плату за такое повышение квалификации чиновники вносили из бюджетных денег.

В соответствии с законом государство оплачивает своим служащим продолжение образования, но только в аккредитованных колледжах и университетах. Один из 28 попавшихся, занимающий ответственный пост в Национальном управлении по ядерной безопасности признался, что купил степень магистра за пять тысяч долларов.

При этом у него не было никаких занятий, и он не сдавал экзаменов или тестов. Вместе с ним в Национальном управлении по ядерной безопасности работают еще двое таких же дипломированных специалистов.

Как утверждает этот человек (чье имя комиссия не называет), получение степени, основанной на его прежней учебе и жизненном опыте, было для него “шуткой”, но помогло в карьере. В контрольно-ревизионном управлении считают, что выявили далеко не всех обладателей фальшивых дипломов и степеней, и подобная практика очень распространена среди госслужащих.

13.05.2004, 10:57

lenta.ru


Написать комментарий