«Новый проект грабежа Латвии!»

Лидер фракции "Новое время" в сейме, кандидат в премьеры хочет понять, как партнеры собираются решать самые актуальные проблемы страны.

Двойной гражданин — Латвии и США — Кришьянис Кариньш внимательно следил за выборами президента Америки. Но сам лично не голосовал. Почему? Об этом он рассказал в интервью “Вести Сегодня”. Также лидер фракции “Новое время” в сейме обрисовал и стратегию своей партии на переговорах по формированию нового правительства. Поинтересовались мы и позицией его партии по проблеме приватизационных сертификатов.

— Вы, наверное, смотрели передачу “Что происходит в Латвии” и помните результаты голосования зрителей. Подавляющее большинство из них считает, что “народников” стоит оставить в оппозиции. Как вы оцениваете это мнение части избирателей?

— Действительно, по этим результатам выходит, что большинство позвонивших на ТВ поддерживают восстановление такой правящей коалиции, которая была во времена правительства Репше. Мы такой вариант тоже не исключаемŁ Но не менее стабильной при определенных условиях может быть и коалиция, ядром которой станут две самые крупные правые фракции — “Новое время” и Народная партия. Но самое главное сегодня — договориться о принципах работы, о том, как решать проблему здравоохранения, что делать с региональной реформой, как решать проблему сертификатов. Вопрос о премьере сейчас не является первоочередным. Да, у нас есть и свои сильные кандидаты, но мы также готовы обсудить предложения по кандидатурам от Народной партии. Мы никаких ультиматумов не выдвигаем. Подчеркну: мы пойдем только в такое правительство, которое будет иметь ясное представление по всем спорным вопросам и которое будет представляться нам достаточно стабильным. Если у кого–то другие планы и они договорятся работать без нас, то пожалуйста, мы в этих играх участвовать не будем.

— Сейчас активизировались дискуссии о будущем приватизационных сертификатов. Есть даже планы о превращении сертификатов в некие облигации, появились и предложения о продлении срока действия сертификатов, чтобы можно было “доприватизировать” то, что не успели. Ваша позиция по этому вопросу? Собираетесь ли вы затрагивать эту тему на переговорах по формированию правительства?

— Ни одно правительство в Латвии не развалилось из–за того, что кто–то из партнеров хочет повысить налоги, а кто–то, наоборот, понизить. Не уходили в отставку правительства и по причине разногласий по количеству средств, выделяемых на социальные нужды. В последние 12 лет правительства нередко разваливались именно из–за споров по приватизации. Мы хотим учесть ошибки предыдущих политиков и намерены обсудить эти вопросы с возможными партнерами по коалиции. Если позиции диаметрально противоположные, то нет смысла создавать правящую коалицию, чтобы через несколько месяцев снова поссориться из–за приватизации и разойтись. Страна устала от частой смены правительства. “Новому времени” не нужна власть на 5 месяцев, а потом опять — правительственный кризис.

Наша позиция по приватизационным сертификатам такова. В этом году срок их действия заканчивается. Мы считаем, что продлевать срок действия нет смысла. Просто в переходных положениях к закону необходимо предусмотреть случаи, когда приватизационные сертификаты можно будет использовать для решения конкретных проблем. Например, если дом денационализирован, но идут судебные тяжбы, поскольку жильцы не согласны с первоначальным решением суда и оспаривают передачу дома конкретному хозяину. Ясно, что из–за этих судебных процессов жильцы не могут приватизировать квартиры и, значит, использовать свои сертификаты. Или, например, крестьянин не мог изыскать средства, чтобы оформить на себя прилегающую к его хозяйству землю. В этом случае необходимо позволить сельчанину использовать сертификаты.

Если же принимается решение о продлении срока действия сертификатов еще, скажем, на год, то фактически государство подыгрывает тем, у кого и находится большое количество сертификатов. Это посредники и скупщики сертификатов. У тех, кто представляет их интересы, уже родилась идея превращения сертификатов в гособлигации. Это очень несправедливо по отношению к тем простым жителям Латвии, кто в отчаянии продавал сертификаты не по номинальной стоимости (28 латов), а за 1 лат и 20 сантимов! Скупщики же получат облигации исходя из номинальной стоимости. Это своего рода разграбление государства. Сейчас все политические силы на словах заверяют, что они против превращения сертификатов в облигации и против того, чтобы эти облигации были использованы для приватизации еще оставшихся у государства объектов. Но мы хотим получить более четкие гарантии от наших партнеров по переговорам, что они действительно не собираются реализовывать подобный план приватизации за облигации.

— Как вы оцениваете результаты выборов в США, столь быструю победу Буша?

— Для Латвии самая важная новость — это то, что внешнеполитический курс в основном меняться не будет. Хотя я полагаю, что и в случае победы Керри глобальных изменений во внешней политике США не произошло бы.

— А вы сами не голосовали?

— С того момента, как я окончательно перебрался в Латвию, я на выборах в Америке не голосую. Это происходит там, а я живу в Латвии, и сейчас меня волнуют наши проблемы. А проблем у нас хватает.

08.11.2004, 11:56

"Вести сегодня"


Написать комментарий