Борис Кагарлицкий: «Латвия – троянский конь США в ЕС» 1

Вступив в Евросоюз, Латвийская республика попала в ловушку, став своеобразным троянским конем США в европейском сообществе, считает директор российского Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий.

Оригинальной точкой зрения на роль и место прибалтов в обновленном ЕС политолог поделился в интервью латвийскому еженедельнику “Ракурс”. “Латвия, как и Эстония, Литва, с одной стороны хочет принадлежать Евросоюзу, с другой – ориентироваться на США, – пояснил директор. – Если бы игра шла по тем правилам, которые были характерны для 90-х годов, это было бы возможно. Но в изменившихся условиях усидеть на двух стульях труднее”. По словам Б. Кагарлицкого, с обеих сторон будет возникать давление, мол, определитель, “с кем вы, мастера культуры”? “В этом случае новая Европа, Латвия в частности, воспринимается как троянский конь США, как фактор дестабилизации”, – полагает глава института. На его взгляд, новые страны Европы либо станут фактором разложения Евросоюза, либо сами начнут меняться изнутри.

“Понятно, что русское население в них более проевропейское, чем проамериканское, – считает политолог. – Хотя, может быть, говорить надо о другом: 70% населения Латвии, что русские, что латыши, против участия страны в войне в Ираке, и, тем не менее, Латвия в Ираке воюет”. По словам директора института, это четкий признак размежевания латвийской общественности: “Политический клан консолидирован на проамериканских позициях, в связи, с чем возникает вопрос для реальной демократии – смогут ли жители повлиять на дальнейшие события или нет? Пока, насколько мне известно, антивоенного движения у вас нет”. Кстати, насчет последнего господин Кагарлицкий, видимо, неважно проинформирован. В Латвии в 1998 году основана общественная организация “Движение за нейтралитет”. Ее председателем, судя по официальному сайту, является депутат Сейма от Партии народного согласия  Александр Барташевич, а его замом – депутат Европарламента, сопредседатель политического объединения “За права человека в единой Латвии” Татьяна Жданок. Основные цели движения: призывы к нейтралитету Латвии от военных союзов и блоков и укреплению мира, участие в международных мероприятиях движений за мир и нейтралитет, а также организация массовых акций для привлечения внимания общественности к проблеме нейтралитета Латвии.

08.11.2004, 10:10

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий

Я не понимаю, что это за народность такая – латыши?



Ну Княжество литовское – это понятно, не один век существует, эстонцы – «чудь», «эсты», племена всякие, одним словом, но тоже присутствуют в средневековых анналах. А вот кто такие латыши? И государства то такого на карте не было никогда, какая такая латвия, сброд злобных хуторян все своё свободное время занимающихся ловлей кильки да выпасом коров.

Конечно, мы видим на протяжении всей мировой истории, что любая мелкая группа индивидуумов, говорящих на одном наречии и не имеющая никаких исторических корней только и думает о том, как бы получше угодить, подстелиться под сильное государство, чтобы оно его ласково потрепало по загривку и кинуло бы сахарную косточку. Вот ваша мечта.

Ведь у вас же ничего своего за душой нет. Полезных ископаемых нет, промышленности нет, море мелкое и холодное, писателей и учёных с мировым именем на одной руке пальцев хватит, чтобы сосчитать.

Но только будущего у вас собственно и нет, как были лесные братья, так и останетесь. Так и будете жить на подачки.

Как вы быстро забыли, что в сущности были клопом, паразитом, присосавшимся на Российском теле, да и сейчас нашу нефть с газом пьёте.

А сейчас быстренько переметнулись к Штатам. Но они то вас не будут так сладко кормить как мы в своё время.

Да и на пропаганде фашизма вы далеко не уедете.



Да, кстати, и кильку то у вас покупает только Россия, в Европе ведь она и даром не нужна.

Есть хорошая Русская пословица: мелкий клоп больно кусает, но его и прихлопнут быстрее.