В поисках «третьего элемента»

В одиночку Латвия бессильна поменять что-либо в отношениях с Россией, в стране родилась отечественная школа российских исследований, ЛР при помощи партнеров по НАТО способна отразить агрессию восточного соседа. Обо всем этом дискутировали ведущие политологи страны на презентации сборника «Латвия - Россия - Х».

Председательствующая глава президентской комиссии по стратегическому анализу (под ее эгидой вышла книга) профессор ЛУ Жанета Озолиня призвала исследователей расширять и углублять поле российских исследований, держа равнение на Финляндию.

По ее словам, в Финляндии действует с десяток исследовательских центров, получающих щедрое государственное финансирование. Так, специализирующийся по российской теме Александровский (в честь императора Александра Второго) институт Хельсинкского университета получает ежегодно три миллиона евро.

Примечательно, что главный интерес финнов к России отнюдь не в описании ужасов Зимней войны 1939- 1940 гг. и обосновании претензий насчет территории Карелии. Главное – просчитывание сценариев действий РФ как энергетического гиганта. Поэтому наряду с политологами российскими исследованиями занимаются экономисты и банкиры.

Любопытно, что финский взгляд на российскую хозяйственную и политическую действительность востребован в самой России. Доброй традицией стали совместные семинары в Москве и СПб с участием руководителей и ведущих аналитиков Газпрома. Там из первых уст можно получить подтверждение или опровержение кабинетных гипотез.

По наблюдению Нила Муйжниекса, главы Центра социально-политических исследований ЛУ, не последнюю роль в таком сотрудничестве имеет сдержанный в плане критики и претензий тон финских публикаций. Финны считают неуместной прямую критику соседа в научных статьях. Знающий человек и так все поймет с полуслова.

Признав, что Латвии до Финляндии в деле изучения РФ пока что как до Луны, участники дискуссии тем не менее отметили рост популярности темы РФ в академическом сообществе ЛР. Так, в представленном сборнике анализируется практически весь спектр отношений ЛР и РФ – от исторических претензий до транзитной прагматики и опыта взаимодействия двух стран в международных организациях. Одна из работ посвящена анализу пересечения интересов Латвии и РФ на Южном Кавказе.

Учитывая молодой возраст практически всех авторов сборника, в самом деле можно говорить о рождении латвийской научной школы российских исследований.

Зато вышедшие из лона советологии мэтры-политологи типа главы Института внешней политики Атиса Леиньша и латвийские чиновники были в своем репертуаре.

Есть ли анализ, сколько дней продержится Латвия, если на нее нападет Россия, и как быстро силы НАТО сумеют отразить атаку? – поинтересовалась некая чиновная дама у госсекретаря минобороны Эдгара Ринкевичса.

Тот собрался и выдал буквально следующее:

- Такой анализ есть. Он сделан при помощи коллег их Брюсселя. От подробностей воздержусь, поскольку это классифицированная (засекреченная) информация.

И оптимистично добавил, что смысл членства ЛР в Североатлантическом альянсе заключается как раз в принципиальной невозможности подобного сценария.

- Следует ли рассматривать как агрессию кибернападение России на Эстонию после истории с Бронзовым солдатом? – поставил вопрос ребром Атис Леиньш.

А профессор Озолиня еще раз подчеркнула, что все надежды возлагает на новое поколение латвийских исследователей.


Написать комментарий