Фаллуджа под огнем. Штурм близок? 1

Американские и иракские войска, вероятно, начали первый этап наступления на иракский город Фаллуджа, удерживаемый повстанцами.

По сообщениям с места событий, силы коалиции захватили больницу; по всему городу слышны канонада и выстрелы из стрелкового оружия. В течение нескольких последних недель американские авиация и артиллерия наносили удары по предполагаемым позициям повстанцев, подавляя возможное сопротивление наземному штурму города.

В пригородах Фаллуджи сконцентрированы тысячи американских солдат, ожидающих приказа о наступлении из уст премьер-министра Ирака Айяда Алави, который в воскресенье объявил по всей стране 60-дневное чрезвычайное положение. Эта мера стала реакцией на эскалацию насилия со стороны боевиков, заявил представитель переходного иракского правительства Таер Накиб.

Более 60 человек погибли в результате серии скоординированных действий повстанцев в течение двух дней; таким образом, вероятно, боевики ответили на военные приготовления коалиции в районе Фаллуджи.

“Канун битвы”

В соответствии с правительственным указом о чрезвычайном положении, американские солдаты оцепили мятежный город и блокировали движение транспорта. По сообщениям из Ирака, все мужчины в возрасте от 15 до 55 лет должны соблюдать круглосуточный комендантский час, то есть не покидать помещений.

По словам Таера Накиба, иракский премьер все еще надеется избежать полномасштабных боевых действий в Фаллудже и всеми силами ищет возможности мирного решения кризиса.

Однако журналисты, находящиеся вместе с американскими морскими пехотинцами на подступах к городу, говорят, что наступление, похоже, неизбежно. Как передает корреспондент Би-би-си Дженнифер Глассе, в воскресенье вечером один из офицеров произнес слова “канун битвы”.

По словам корреспондента Би-би-си Пола Вуда, морские пехотинцы считают Фаллуджу самой тяжелой целью для себя со времен Хюэ, вьетнамского города, взятого ими в 1968. Тот штурм стоил морской пехоте США 142 жизней; во время боя погибли тысячи вьетнамцев.

Американские военные полагают, что повстанцы могут ответить на штурм Фаллуджи взрывами с применением смертников и бомб на колесах и даже попытаться пустить в ход самодельное химическое оружие.

Нападения боевиков

В воскресенье повстанцы совершили нападение на полицейский участок в провинции Анбар на западе Ирака, разоружили 21 полицейского и застрелили их.

Полуторачасовой бой произошел и в полицейском участке города Хадита в 200 километрах к западу от Багдада; здание обстреливалось из минометов и гранатометов.

Кроме того, в воскресенье:

  • Еще шесть полицейских погибли в результате нападения на участок в городке Хаклания неподалеку от Хадиты;
  • Двое солдат шотландского полка “Черный дозор”, расквартированного в 32 километрах от Багдада, тяжело ранены в результате взрыва смертника;
  • Трое представителей руководства провинции Дияла убиты по дороге на похороны своего коллеги;
  • Американский солдат убит и четверо ранены в результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля на западе Багдада;
  • Еще одна бомба на колесах взорвалась в Багдада у дома министра финансов Аделя Абдула Махди. Министра в это время дома не было; погиб один из его охранников;
  • Британский контрактный рабочий погиб в результате взрыва мины в городе Зубайр на юге Ирака.

    В субботу в другом форпосте повстанцев, городе Самарра, который американские войска недавно объявили вновь взятым под свой контроль, в результате серии взрывов погибли в общей сложности более 30 человек.

08.11.2004, 09:17

bbc.co.uk


Написать комментарий

Пиндостан (сша) - дуратская страна! Драная! Чтоб они там сдохли!