Фикция вместо помощи

Сейм во втором чтении принял поправки к закону «О помощи самоуправлений в решении жилищных вопросов». В нем предусмотрена дополнительная помощь жильцам денационализированных домов. Однако эти меры и помощью-то назвать нельзя.

В бюджете 2005 года 6,8 млн. латов зарезервировано на материальную помощь. Это не больше, чем в прошлом году. Хотя ситуация намного ухудшилась.

Поправки к закону предусматривают, что каждая освободившаяся в государственном доме квартира передается администрации района. Самоуправление должно распределять такие квартиры между жильцами, освободившими жилплощадь в денационализированном или частном доме.

Количество таких ничейных квартир минимально, поскольку большая часть жилплощади приватизирована и передается наследникам.

Планируется, что самоуправление будет выделять средства на ремонт квартиры в хозяйском доме, оплату жилья. Самоуправление должно оказать помощь в получении кредита на приобретение или строительство жилья лицам, проживающим в хозяйских домах.

Ужесточаются условия предоставления жилья. Самоуправление может в течение пяти лет отказать в жилье нанимателю, если он передал права на жилплощадь другому лицу или намеренно ухудшил условия жилья.

Выселенные за долги жильцы не могут отказаться от предложенного самоуправлением жилья более трех раз, в противном случае они исключаются из регистра помощи.

Поправки комментирует председатель комитета по социальным вопросам Рижской думы Леонид Курдюмов:

- Проблема жильцов денационализированных домов перекладывается на самоуправление. Сейм в очередной раз выразил полное пренебрежение к людям, и это, с его точки зрения, логично, ведь избиратель все равно голосует за тех, кто на него плюет. Он не выделил правительству ни одного сантима на урегулирование вопроса.

Мой прогноз: смертность среди стариков увеличится.

Цифры

В 2005 году понадобится 449 000 латов на кредиты и пособия.

887 000 латов из госбюджета должно быть выделено Рижской думе на оказание помощи жильцам, если в 2005 году квартплата повысится до 70 сантимов.

500 000 из госбюджета пойдет на подъемное пособие, 1,5 млн. – как доплата государства Рижской думе для строительства жилых, в том числе и социальных домов.

08.11.2004, 09:01

"ЧАС"


Написать комментарий