«Тевземцы» против конвенции 1

Объединение ТБ/ДННЛ не войдет в состав нового правительства, если в его декларацию будет включено условие о ратификации Конвенции о правах нацменьшинств, заявил на конференции ТБ/ДННЛ председатель объединения Янис Страуме.

Янис Страуме подчеркнул, что именно отношение к Конвенции о правах нацменьшинств станет для «тевземцев» одним из ключевых вопросов, который определит их участие в формировании нового Кабинета министров.

- Нам очень важно сформулировать свое отношение к потенциальной модели правительства, в том числе и по отношению к ратификации Конвенции о правах нацменьшинств, – сказал Страуме.

В свою очередь руководитель парламентской фракции ТБ/ДННЛ Марис Гринблатс отметил, что президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга на переговорах с партиями захочет услышать ответы на многие важные вопросы – о том, как политики собираются упорядочить систему здравоохранения, как будет формироваться госбюджет, каково отношение партий к ратификация Конвенции о правах нацменьшинств.

- Далеко не все страны Европейского союза готовы принять эту конвенцию, и Латвии тоже следует от этого отказаться, – подчеркнул Гринблатс.

С этой позицией были полностью согласны и другие участники конференции, в том числе и руководитель фракции «тевземцев» в Рижской думе и кандидат ТБ/ДННЛ на пост мэра Риги Янис Биркс.

Естественно, что на конференции много говорилось о формировании нового Кабинета министров. И Янис Страуме, и Марис Гринблатс были единодушны в том, что наиболее желательным был бы такой состав правительственной коалиции: «Новое время», Народная партия, Союз зеленых и крестьян и ТБ/ДННЛ. Причем, по мнению Гринблатса, формирование правительства должно быть поручено именно «Новому времени», что в нынешних обстоятельствах было бы логичным шагом. И еще, как подчеркнул Марис Гринблатс, премьер, министр финансов и министр здравоохранения в новом правительстве должны представлять одну партию.

Более подробный анализ политической ситуации в стране ТБ/ДННЛ готовится представить на съезде объединения, который состоится 4 декабря.

Справка

Дискуссия о ратификации Всеобщей конвенции о правах нацменьшинств ведется в Латвии уже не первый год. Должностные лица нашей страны неоднократно отмечали, что Латвия, в частности, считает неприемлемой норму конвенции, в соответствии с которой названия улиц и местностей могут быть написаны на каком-либо еще языке, кроме государственного. Кроме того, конвенция предусматривает права нацменьшинств на получение образования на национальном языке.

Ратифицировать конвенцию Латвию неоднократно призывали международные эксперты, в том числе верховный комиссара ОБСЕ Рольф Экеус, посетивший с визитом Латвию в начале октября. Большинство европейских государств, в том числе Эстония и Литва, уже ратифицировали конвенцию. Против отказа от ратификации конвенции остро возражает Россия.

08.11.2004, 08:55

"ЧАС"


Темы: ,
Написать комментарий

Долой НАЦИОНАЛИСТОВ!