Перестановка органов

В полиции началась реорганизация

Управление Дорожной полиции превратится в бюро, подчиненное Управлению общественной безопасности. По замыслу авторов реформы, в результате работа “силовиков” должна стать более эффективной.

Причина перестановок — дублировавшиеся функции двух управлений. К примеру, в обеих структурах есть подразделения, отвечающие за обеспечение порядка на массовых мероприятиях. Такое пересечение обязанностей не позволяет работать эффективно, уверены начальник Государственной полиции Янис Защиринскис и глава Полиции порядка Айвар Григулис.

Некоторые родственные подразделения в результате реформы будут объединены, высвободившиеся людские ресурсы можно направить на решение других задач. И так как общественный порядок и ситуацию на дорогах “повесят” на одно-единственное Управление общественной безопасности (под руководством Алниса Йиргенса), координация совместных действий Дорожной полиции и Бюро общественного порядка должна стать более простой и эффективной.

Возглавит Бюро Дорожной полиции Эдмунд Зивтиньш. Судьба Висвалдиса Пуките еще не вполне определена. Сейчас начальник Управления Дорожной полиции болен и пока не принял окончательного решения относительно своей работы в правоохранительных органах. Насчет возвращения в полицию он решит, когда выйдет с больничного.

Другое мнение
Висвалдис ПУКИТЕ, бывший руководитель Дорожной полиции:
— Мне не хотелось бы критиковать идею о реорганизации, но, по-моему, прежде чем делать перестановки, надо обучить сотрудников. Насколько я знаю, в результате переформирования работники патрульно-постовой службы смогут составлять протоколы о нарушениях Правил дорожного движения, как и “дорожники”. Но ведь у нас своя специфика, у них — своя. Универсального полицейского нет в природе. Задайте, например, патрульному вопрос по Закону о сообщении, который для Дорожной полиции один из основных. Я сомневаюсь, что вы получите удовлетворительный ответ.

08.11.2004, 08:41

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий