Сына Сталина ищут в Риге

Британцы снимают фильм по роману "Архангел"

Британские телевизионщики, снимая новую постановку для канала BBC Drama, надолго осели в Латвии. Работа над эпизодами “Архангела” — фильма по одноименному роману Роберта Харриса — в Латвии продлится до начала зимы.

Припорошенная снегом площадь Стрелков, машины Пожарно-спасательной службы, скопление полицейских в ярких жилетах. Зеваки подходят посмотреть, что там происходит, но стражи порядка вежливо, но твердо советуют им изменить маршрут. Число любопытных растет, а в подворотне, ведущей к улице Пелду, горит прожектор, операторы занимают исходные позиции, кто-то кричит “Klusums, тихо! Снимаем!” Здесь работает интернациональная съемочная группа по заказу английского телеканала BBC Drama.

Как рассказал продюсер картины Кристофер Холл, фильм “Архангел” снимается по одноименному роману Роберта Харриса. Этот писатель неплохо известен русскому читателю и уж наверняка — зрителю. Дело в том, что британец, работающий в жанре альтернативной истории, написал два экранизированных бестселлера — “Фатерлянд” и Enigma. И если первая книга была посвящена событиям в нацистской Германии, победившей во Второй мировой (история ведь альтернативная), то “Архангел” рассказывает о Сталине. Точнее, о неизвестном сыне Иосифа Виссарионовича, о котором случайно узнает историк-советолог. И вот отважный исследователь отправляется в холодную и дикую Россию, чтобы найти потомка диктатора.

Холл признал, что Риги в книге Харриса нет, зато в нашем городе замечательные атмосфера, архитектура и еще осталось кое-какое наследие СССР, поэтому для постановки он прекрасно подходит. До этого группа работала в Москве, в Латвии же кинематографисты находятся с конца октября и пробудут до начала декабря. Здесь же и закончатся съемки, доводить картину до ума будут в студии. По словам продюсера, фильм покажут не только британской публике, но и нашим зрителям — на одном из латвийских телеканалов. Правда, для нас ленту разделят на три серии, британцы же увидят все сразу.

08.11.2004, 08:40

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий