Депутаты наступили на те же грабли

Закон о радио и телевидении противоречит конституции

Депутаты объединения ЗаПЧЕЛ обратились к президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге с просьбой не провозглашать поправки к Закону о радио и телевидении, поскольку они противоречат конституции.

Поправки предусматривают, что если использование государственного языка будет находиться под угрозой или его распространение на определенной территории будет ограничено, то правительство имеет право предусмотреть особые условия относительно языка вещания. Такая норма создает реальную угрозу вещанию на русском языке в русскоязычных регионах, например, в Риге или Латгалии.

Эту часть закона подверг критике представитель Партии народного согласия Андрей Клементьев. По его словам, происходящее — попытка возвращения языковой цензуры на радио и телевидении. “В парламентской республике Кабинет министров по конституции не может издавать правила, регламентирующие закон, — пояснил депутат. — Кроме того, есть решение Конституционного суда, запрещающее вводить ограничения и пропорции вещания на разных языках, и норма, которую придумали наши борцы за
чистоту латышского языка, противоречит этому решению”.

Именно на этом запрете в своем обращении к президенту решили сыграть депутаты от ЗаПЧЕЛ. В их послании говорится, что подобная норма уже раньше существовала. Несколько лет назад та же статья закона предусматривала: объем передач на иностранном языке определенной теле- или радиокомпании не может превышать 25% от общего суточного объема. Однако Конституционный суд еще 5 июня 2003 года счел, что поправка не соответствует Сатверсме.

ЗаПЧЕЛ считает, что и теперь, обратившись в Конституционный суд, можно будет добиться отмены спорных поправок. Поэтому депутаты попросили президента страны вернуть законопроект на повторное рассмотрение в Сейм.

08.11.2004, 08:39

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий