Убийство миссионера раскрыто

Подозреваются солдат и безработный.

Всего четыре дня понадобилось полиции на раскрытие убийства американского миссионера Эндрю Раша, труп которого был обнаружен 1 ноября в доме на ул. Таллинас в Риге. В ночь на 5 ноября задержаны двое подозреваемых: солдат и безработный.

Главная версия: ограбление

О жестоком убийстве в квартире, арендуемой 50-летним миссионером, Телеграф уже сообщал. Труп пролежал в квартире несколько дней, пока американца не хватились коллеги.
Специалист Бюро прессы и общественных отношений Госполиции Синтия Кайиня известила Телеграф, что Криминальная полиция проводила операцию по задержанию подозреваемых совместно с военной полицией.

Поскольку арендуемая американцем квартира всегда содержалась в образцовом порядке, а тут все оказалось перерыто, главной версией сразу же стало убийство с целью ограбления. И не напрасно. Раш жил один, и выяснить, что именно пропало, сразу не удалось. Позже стало известно, что убийцы унесли деньги, два портативных компьютера и другие вещи.
Раш, по вероисповеданию баптист, представлял в Латвии военную миссию международной религиозной организации AGAPE. Он проводил богослужения в латвийской армии и обучал военнослужащих английскому языку. Полиция очертила круг знакомых убитого и начала поиски. На мысль, что искать преступников нужно именно в этом кругу, навела невзломанная наружная дверь: судя по всему, жилец сам впустил в квартиру своих убийц. Стало быть, он их знал. Так ниточка привела в армию.

Избавились от свидетеля

В поле зрения полиции попал 19-летний солдат обязательной воинской службы Карлис и его 22-летний безработный знакомый Ингус. Первый был психически неуравновешенным человеком. Сослуживцам он рассказывал, что несколько раз лечился в Елгавской психиатрической больнице, однако его армейская медицинская карточка почему-то не отражала конкретного диагноза. На учете не состоял, и потому его спокойно призвали в армию. Службу проходил в штабном батальоне. Офицеры заметили необузданность и агрессивность солдата, а также некоторые странности в его поведении. Карлис был направлен на проверку в Рижскую психоневрологическую больницу, откуда сбежал 25 октября.

Во время отлучки солдат познакомился с нигде не работающим Ингусом и вместе с ним пришел к Эндрю Рашу, с которым был знаком и даже одалживал у него деньги. Миссионер не ждал беды и спокойно пустил к себе гостей. И сделал роковую ошибку. Молодые люди потребовали у него деньги (1000 Ls) и ценности. Раш отказался выполнить требования. Тогда гости связали его, забрали деньги и вещи. Потом им пришло в голову, что жертва разбоя заявит в полицию и опознает грабителей. Ненужного свидетеля решено было убрать.
Экспертиза уже выяснила, что причина смерти миссионера — удушение. Напоследок, когда миссионер был уже мертв, в его грудь для пущей надежности “гости” вонзили нож.
29 октября Карлиса задержали. Не по подозрению в убийстве, а за самоволку. И водворили обратно в больницу. А через несколько дней за ним и за Ингусом закрылись двери изолятора временного содержания.

08.11.2004, 08:38

Галина РИМША


Темы: ,
Написать комментарий