Высоковольтный комиссар

Андрису Пиебалгсу дали десять дней на переквалификацию.

Менее двух недель осталось до того дня, когда Европарламент во второй раз попытается одобрить новый состав Еврокомиссии. Скорее всего, внесенных в него небольших изменений окажется достаточно — депутаты настроены более благожелательно, чем в прошлый раз, когда “завалили” комиссию. Комиссару от Латвии Андрису Пиебалгсу за 10 дней предстоит освоить новую для себя отрасль — энергетику.

Сбалансированное согласие

Новый состав Еврокомиссии был объявлен в конце прошлой недели на саммите ЕС в Брюсселе. Вместо добровольно отказавшегося от комиссарства Рокко Буттильоне назначен министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, вместо спикера латвийского Сейма Ингриды Удре — дипломат Андрис Пиебалгс. Кроме того, в комиссии произошел обмен портфелями. Не убедивший парламентариев в своей компетентности венгр Ласло Ковач уйдет с энергетики (ее отдадут Пиебалгсу) на должность комиссара по налогам и таможне.
Глава Еврокомиссии Дурао Баррозо уверен, что новые комиссары будут утверждены Европарламентом. “Я полагаю, что моя команда состоит из качественных специалистов и сбалансирована. Это позволит всем политическим группам достичь согласия”, — сказал он.
Относительно профессиональных способностей представителя Латвии Дурао Баррозо заметил, что Андрис Пиебалгс “имеет обширный министерский опыт и знает европейские приоритеты”. Кроме того, г-н Баррозо похвалил Пиебалгса за его “научное образование”, которое “станет значительным вкладом в такую важную сферу, как энергетика”.

Теперь закончившему в 1980 году физмат ЛГУ Пиебалгсу предстоит большой труд. За десять дней он должен основательно проштудировать все европейские документы по порученной ему сфере. Уже 16 ноября Андрис Пиебалгс, отработавший три года учителем физики в Валмиере, предстанет в качестве экзаменуемого на слушаниях. А еще через два дня, 18 ноября, на сессии Европарламента в Страсбурге состоится голосование по Еврокомиссии.
Однако, по законам политической физики, в этот раз депутаты должны легко одобрить новый список комиссии. Законодатели заставили считаться с собой, но ввергать евросоюзную власть в системный кризис в их планы не входит. Возглавлявшая бунт группа социалистов Европарламента уже похвалила Баррозо за “ясные и смелые шаги” в формировании новой комиссии.

08.11.2004, 08:34

Андрей ХОТЕЕВ


Темы: ,
Написать комментарий