«Депутат Европарламента» – это звучит… выгодно

Стать депутатом Европарламента и защищать интересы своей страны - дело, безусловно, почетное. Но еще и очень выгодное...

Последняя попытка ввести единую систему оплаты труда европарламентариев независимо от того, какую страну они представляют, была сделана в январе этого года. И завершилась безрезультатно. По-прежнему будет зиять огромная пропасть между итальянскими парламентариями, получающими в месяц 11 тысяч евро, и бедными, как церковные мыши, поляками, которым полагается «всего лишь» 600 евро в месяц. Будущим депутатам от Латвии (которая, кстати, по еврооценке, еще беднее Польши) причитается около тысячи евро в месяц.

Но не все так печально – из кармана европейских налогоплательщиков будет и впредь финансироваться весьма спорная система компенсации командировочных расходов, которая позволяет народным избранникам при желании заметно повышать свои доходы. В отдельных случаях – до 8 тысяч «дополнительных» евро. А «на административно-организационные расходы» каждому депутату выделяется около 16 тысяч евро в месяц. Известно, что некоторые парламентарии нанимают на работу в качестве ассистентов и помощников близких родственников и не видят в этом ничего зазорного.

Оплата труда депутатов – тема эмоционально предельно накаленная как на европейском уровне, так и в отдельных странах. Каждая попытка европарламентариев повысить себе жалованье рефлекторно вызывает зависть, а вместе с ней – лавину протестов и обвинений в «беззастенчивом самообслуживании». К кампании противников повышения зарплаты «слугам народа» в этом году присоединился и канцлер Германии Герхард Шредер, чьи возражения в итоге повлекли за собой вето на предложение ввести единые правила для европейских парламентариев. Народ вроде бы доволен, но победа ли это?

А ведь новые правила оплаты труда для депутатов Европарламента могли бы тайное сделать явным. Не удивительно, что многих парламентариев совсем не расстроило известие о провале законопроекта. Народные избранники смогут и в дальнейшем выгодно подрабатывать на стороне и заниматься приносящим прибыль лоббированием. И жаловаться на низкую зарплату. В общем, все как и в любом парламенте…

Но более глубокий вопрос может всплыть на поверхность в ходе предвыборной борьбы: а собственно зачем Европейскому союзу дорогостоящий парламент, число депутатов которого после расширения ЕС возрастет с 626 до 732? Кому идут на пользу сотни и сотни миллионов евро, ежегодно уходящих на содержание парламента, который вполсилы участвует в управлении европейскими делами и лишь изредка оказывает влияние на законотворчество в Европе, судьбы которой вершат все-таки не народные избранники, а министры – представители правительств отдельных стран?

09.06.2004, 10:14

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий