Мысли вслух

Один за всех, и ВСЕ за одного: это про нас!


В истории человечества есть вечные понятия, осмысление которых затрагивает не одно поколение, а всех без исключения. Когда появилась дружба – не помнит никто (неудивительно). Люди, кажется, всегда притягивались друг к другу, причём в основе этого притяжения лежала своего рода любовь, но однополая чаще всего. И это нормально, и даже приветствуется. Почему? Потому, что это дружба!!! ( Дружба – это не однополая любовь, дружба – это скорее любовь вне пола – почему-то захотела уточнить Л.В.)

Толковый словарь даёт определение дружбы, как близких отношений, основанных на взаимном доверии, привязанности и общности интересов. Вроде бы абсолютно ничего сверхъестественного в этом определении нет – очень понятно и легко. А если подумать?

Взаимное доверие, на мой взгляд, недостижимо: рассказываешь человеку абсолютно всё, что на душе, ничего не оставляешь недосказанным, делишься всем самым сокровенным, без задней мысли, что информация выйдет за границы объекта доверия. А он встречает знакомого и делает то же самое: рассказывает всё самое дорогое и интересное, включая услышанное от первого.

Вот привязанность – это легко. По-моему, это и есть то, что держит людей долгое время вместе: элементарная привычка, притёрлись, стерпелись, достаточно изучили друг друга. Зачем же расставаться?

Общность интересов, в принципе, сплачивает, стимулирует общение, взаимопономание. Однако, это не то, что сделает двоих одним целым, вызовет взаимодоверие и уважение. А, может, дружбы вообще нет?

Оказывается, многие со мной не согласны (или я не тех спрашивала …) Дима, например, уверен, что дружба есть. «Она держится на преданности и честности, а чтобы понять, твой друг – действительно друг или так, надо обратить внимание на его поведение в критической ситуации (прям, как у Высоцкого – прим. Ленки!!). Я уверен, что у меня есть друзья в полном смысле этого слова! Хотя затрудняюсь говорить о возможности настоящей дружбы между противоположными полами».

Мифка тоже говорит, что дружба есть, говорит, что без неё не была бы возможна любовь (а её наличие тоже ещё надо доказать… Но, наверно, ему ЭТО знакомо – прим. Ленки).

И Елена Николаевна уверена, что дружба есть: «У меня есть настоящий друг. Друг остаётся другом, даже если встречи бывают раз в год. Дружба основывается прежде всего на взаимном интересе, на желании заботиться о друг друге».

Ирка считает, что, если смотреть на жизнь реально, то любой человек – эгоист, поэтому дружбы быть не может. Однако уж так ей хочется, чтоб она была…

Саня дал вот такое определение: «Дружба – это симбиоз между людьми (напоминаю, это взаимовыгодные отношения), взаимообмен эмоциями».

Осталось только решить, считать ли дружбой крепкие отношения, основанные, однако, лишь на взаимовыгоде. Ведь, если говорить откровенно, то человеку нужно от другого человека только то, что ему нужно…

07.11.2004, 13:27

Ленка


Написать комментарий