Краткая история магии худения

Современные новинки – сжигающие жир пояса, помогающие похудеть кремы, действующие на подсознание записи и ускоряющие обмен веществ чаи – лишь очередные вариации парамедицины на вечно актуальную тему. В прошлом они разве что назывались иначе – например, "Лекарство от полноты Денсмора", "Таблетки элегантности доктора Гордона", "Безопасный сжигатель жира Келлога". Вот несколько любопытных фактов из истории вопроса


1844 г. Оливер Халстед запатентовал машину для упражнений, состоящую из пары механических лошадей, ходивших кругами; они должны были облегчить расстройства пищеварения у наездников.

1892 г. Пояс от ожирения Джорджа Беруэлла воздействовал на живот электрическими разрядами.

1900 г. Стул для “пассивной эрготерапии” Жана Альбана Бергони прикладывал электрические разряды к мышцам пациента, заставляя их сокращаться 100 раз в минуту; предполагалось, что таким образом в то время, когда человек просто сидит и отдыхает, тратится энергия.

1900 г. Ladies’ Home Journal рекомендует пить по очереди минеральную воду Kissingen и Vichy. Ожидалось, что уравновесив уровень кислот и щелочей в организме, женщины смогут сбросить до килограмма в неделю.

1905 г. La Grecque Corset (греческий корсет) обещал не только придать красивую форму бедрам и животу, но и вызвать устойчивое похудание носителя.

1910 г. Таблетки для похудения Phytoline содержали стрихнин, кофеин и ягоды лаконоса. Мышьяк ускорял пищеварение, ягоды служили слабительным.

1914 г. Gardner Reducing Machine била применяющего ее двумя валиками, выполняя своеобразный массаж, теоретически способствующий похуданию.

1920-е годы. Lucky Strike в ходе рекламной кампании продвигала сигареты как помощника в похудании: “Тянитесь к Lucky, а не сладостям”.

1935 г. По некоторым оценкам, до 100 тысяч американцев попробовали таблетки для похудания с динитрофенолом, использующимся в производстве красителей, инсектицидов и взрывчатых веществ. Появление эти таблеток было подсказано наблюдением, что работавшие на фабриках, выпускавших снаряжение для армии во время Первой мировой войны, похудели. Популярность таблеток упала к
1938 году после нескольких случаев смерти и полной потери зрения.

1943 г. “Гуру диеты” Марион Уайт, автор “Диеты без отчаяния”, советовала использовать в качестве источника жиров в пище… минеральное масло.

1957 г. Человеческий гормон беременности – хорионический гонадотропин – приобрел популярность как добавка для потери веса. Только в 1974 году правительство США потребовало, чтобы на этикетки помещали предупреждения о нежелательности его применения в качестве диетической добавки. В ходе клинических испытаний вещество ни разу не показало свою эффективность в области похудания.

07.11.2004, 12:51


Темы: ,
Написать комментарий