Российский сухогруз не разминулся с платформой

В водах Мексиканского залива сухогруз SCM Athina врезался в нефтяную платформу компании EOG Resources Inc

На платформе возник пожар, а судно село на мель. Прибывшие к месту аварии два спасательных катера потушили пожар и эвакуировали экипаж сухогруза. Как оказалось, судном управляли 16 российских моряков.

Причины столкновения пока неизвестны. Сообщается лишь то, что корабль, принадлежащий компании Sudkap Shipping Co., шел под флагом государства Антигуа и Барбуда.

Сухогруз SCM Athina стал четвертым судном с российским экипажем, потерпевшим крушение на этой неделе. Напомним, что 2 ноября у берегов России затонул теплоход. ЧП произошло в районе поселка Преображенское Приморского края. Судно “Ароса” под флагом Камбоджи пошло на дно во время сильного шторма – волной вскрыло второй трюм, и вода начала поступать внутрь. Весь экипаж судна – россияне.

На следующий день в северной части Японского моря, в Татарском проливе, у берегов острова Монерон затонула рыболовная шхуна. По предварительным данным, инцидент произошел во время сильного шторма, который и потопил старое судно японской постройки.

И, наконец, в среду в Татарском проливе пошел ко дну лесовоз “Вест”. Судно с российским экипажем в составе 27 человек на борту направлялось из Приморья в Японию. Связь с теплоходом исчезла во вторник вечером в 22:40 по местному времени (15:40 по московскому), когда “Вест” находился в 40 милях от побережья Приморья. Во время последнего сеанса связи капитан сообщил, что на палубе стали смещаться бревна и судно получило крен. Чтобы избежать кораблекрушения, было решено сбросить груз в море, однако это не спасло корабль.

До сих пор не найдены 7 моряков “Аросы” и 25 членов экипажа “Веста”. Поиски пропавших продолжаются, к авиационной разведке подключили силы регионального центра МЧС Хабаровска. В операции задействованы: самолеты Ан-74, вертолет Ми-8, спасательное судно “Гриф” и пограничный сторожевой корабль “Находка”. Найдены и подняты все спасательные плоты судна “Ароса” и два из трeх, имевшихся на судне “Вест”. Сегодня Yтром поисковая операция продолжилась.

06.11.2004, 09:29

utro.ru


Написать комментарий