Новый поворот в бесланском деле

Следователи не подтверждают версию о 52 боевиках, захвативших школу в Беслане


В Северной Осетии всюду сейчас обсуждают последние новости о числе боевиков, захвативших 1 сентября 2004 года школу №1 в городе Беслане.

И люди задаются вновь вопросом: действительно ли боевиков было значительно больше – 52 человека, из которых, как сообщали СМИ, 49 убиты, 3 находятся в руках следствия? Кроме того, есть информация о скрывшихся 13 боевиках. Косвенно новые данные о числе боевиков подтвердил и заместитель председателя парламента Северной Осетии, руководитель республиканской парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта в Беслане Станислав Кесаев, который сообщил, что “террористов, захвативших школу, было не 32, а больше, где-то 50”. Он подчеркнул, что “об этом говорят показания свидетелей”.

Тем не менее, пока следствие придерживается прежней версии. Об этом в интервью газете “Северная Осетия” сообщил следователь Константин Люфи, который работает в составе специализированной бригады Генеральной прокуратуры РФ по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане. "Следствие не располагает никакими другими данными, – отметил он, – кроме тех, которые уже сообщались: 30 убитых террористов, 1 труп террориста, который был разнесен взрывом на клочья, 1 живой террорист Нур-Паши Кулаев. Итого 32. Кстати, сразу же после теракта, на сайте боевиков “Кавказ-центр” была обнародована именно эта цифра: 32 террориста участвовали в нападении на бесланскую школу. Ни в одном из допросов свидетелей не сообщается, что террористов было больше.

Арестованный боевик Кулаев дал показания, что в машине, в которой ехала группа террористов для совершения теракта в Беслан, находилось 32 боевика. Таким образом, все прозвучавшие заявления о другом числе террористов не подтверждаются материалами следствия. Но, естественно, будут проверены источники такой информации и имеющиеся по ним доказательства", подчеркнул Константин Люфи.

06.11.2004, 09:22


Написать комментарий