ЗаПЧЕЛ вступилось за Штаб защиты русских школ

Парламентская фракция политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) 5 ноября распространила заявление по поводу статуса Штаба защиты русских школ – депутаты объявили его собрания и заседания своими встречами с избирателями

Как уже сообщало ИА REGNUM, спецслужбы Латвии уделяют особое внимание Штабу и его активистам в контексте угрозы национальной безопасности, особый акцент ставя на якобы незаконную деятельность официально незарегистрированной организации. “Латвия является единственной в мире страной, где реформой системы школьного образования национальных меньшинств занимается преимущественно Министерство внутренних дел и другие структуры государственной безопасности, – отмечается в документе. – И это не случайно. По данным независимых объективных опросов, с переводом школ национальных меньшинств преимущественно на латышский язык обучения с 1 сентября текущего года были не согласны более 90% учителей, учащихся и родителей”.

Между тем, как отмечается в документе, столкнувшись в первой половине года с массовыми демонстрациями протеста, власти Латвии пошли на беспрецедентное для вступившей в ЕС страны ограничение свободы собраний: “Право депутатов и кандидатов в депутаты встречаться с избирателями на улицах, было поставлено в зависимость от решений властей, тогда как акции в защиту права на образование на родном языке согласовывались с намеренным затягиванием сроков или не согласовывались вообще”. Во фракции ЗаПЧЕЛ отмечают, что в Сейм постоянно вносятся и поддерживаются подавляющим большинством депутатов законопроекты, резко ужесточающие уголовную и административную ответственность за нарушение соответствующего законодательства. В свою очередь суды, по свидетельству авторов документа, демонстрируя свою зависимость от власти, как правило, уклоняются как от осуждения отказов в митингах, так и от оправдания произвольно обвиненных в нарушениях закона их участников. На взгляд депутатов ЗаПЧЕЛ, эти “целевые” ограничения демократии могут быть и будут использованы для подавления любых форм протеста, в том числе и против массового выселения на улицу или мизерной заработной платы.

Что касается непосредственно деятельности Штаба, то “пчелы” никогда не стояли в стороне, даже как раз наоборот. “Все организованные Штабом акции ненасильственного сопротивления в Риге проходили, и будут проходить с участием как минимум одного из 13 депутатов ЗАПЧЕЛ различных уровней”, – говорится в заявлении. В нем напоминается, что против семерых из депутатов были возбуждены административные дела, в том числе в отношении Владимира Бузаева (депутат Сейма), Александра Гильмана (депутат Рижской думы), Татьяны Жданок (депутат Европарламента), Геннадия Котова, Илги Озиш (оба от Рижской думы) – неоднократно. Между тем, действия депутатов Якова Плинера (председатель парламентской фракции ЗаПЧЕЛ) и Андрея Толмачова (депутат Сейма) судом признаны правомерными, апелляции остальных – в стадии рассмотрения. В заявлении также отмечается, что Штаб ведет постоянный мониторинг негативных последствий реформы образования, связанной с переводом старших классов русских школ в основном на латышский язык обучения. Его активисты проводят разъяснительную работу в европейских структурах и приступили к подготовке намеченного на 4 декабря Рабочего совещания родителей и учащихся, а также Праздника прав человека и второго съезда защитников русских школ. Обобщенные Штабом требования родителей и учеников русских школ, которые могут быть реализованы на муниципальном уровне, положены в основу проекта предвыборной программы ЗАПЧЕЛ на выборах в самоуправления и объявлены приоритетными.

06.11.2004, 09:12


Темы: ,
Написать комментарий