Члены Палестинской администрации делят власть. Состояние Арафата стабильно

Совещание представителей руководства крупнейших палестинских политических организаций состоялось сегодня в Газе

На встрече присутствовали члены руководящих советов “Хамас”, “Фатх”, “Исламского джихада”, а также палестинский премьер-министр Ахмед Куреи. Совещание проходило в закрытом режиме, передает Haaretz. Члены палестинской администрации, по некоторым сообщениям, продолжают переговоры о том, кто может занять место Арафата во главе автономии.

На время болезни Арафата премьер-министру была предоставлена часть полномочий президента, и сейчас он фактически исполняет его обязанности.

По завершении встречи ее участники сообщили о намерении сделать все возможное для того, чтобы избежать начала гражданской войны в автономии и крупных столкновений в Израиле. “Мы не позволим никому воспользоваться нынешним состоянием палестинского лидера для эскалации обстановки в регионе”, – заявил один из участников встречи.

Ранее сообщалось, что Ясир Арафат в политическом завещании назначил своим преемником руководителя Политбюро Организации освобождения Палестины (ООП) Фарука Каддуми. Каддуми известен своими радикальными взглядами на проблему урегулирования с Израилем и является противником соглашений, достигнутых в 1993 году в Осло.

Махмуд Аббас: противоречий между ООП и правительством нет

Сразу после вылета Ясира Арафата на лечение во Францию главе палестинского правительства Ахмеду Куреи “передана вся полнота власти на местах в соответствии с конституцией”. Куреи отвечает также за работу Национального совета безопасности, “и я не думаю, что кто-либо выступает против этого”, заявил генеральный секретарь исполкома Организации освобождения Палестины Махмуд Аббас (Абу Мазен).

Влиятельный палестинский руководитель сказал, что между палестинским правительством и ООП “нет никаких противоречий”. Махмуд Аббас сообщил, что в резиденции палестинского лидера в Рамаллахе проведены заседания исполкома и центрального комитета ООП, заседания правительства и Национального совета безопасности для обеспечения работы всех исполнительных органов Палестинской автономии, каждый из которых “четко знает свои конкретные обязанности”, сообщает ИТАР-ТАСС.

Состояние Арафата стабилизировалось

Официальный представитель французского военного госпиталя Перси, в котором находится Ясир Арафат, заявил, что состояние палестинского лидера стабилизировалось. Об этом в субботу утром сообщила британская телерадиовещательная корпорация ВВС.

“Состояние здоровья Ясира Арафата не ухудшилось”, – сказал журналистам Кристиан Эстрипо, главный врач госпиталя. Помощники Арафата признали, что он находится в коме. Вместе с тем, они утверждают, что это состояние обратимо.

“Могу вас уверить в том, что смерть мозга не наступила”, – сказала, в свою очередь, французскому радио представитель Палестины во Франции Лейла Шахид. Однако источники в военном госпитале Перси передают, что палестинский лидер может дышать только с помощью специальной системы поддержания жизнедеятельности.

06.11.2004, 09:06

newsru.com


Написать комментарий