Баррозу объявил новый состав Еврокомиссии, в котором Латвии предложен портфель комиссара по энергетике

Будущий президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу представил вчера, 4 ноября, обновленный состав комиссии, в котором заменены кандидатуры двух комиссаров и перераспределены некоторые должности.

Кандидат от Латвии Андрис Пиебалгс в новой Еврокомиссии получит портфель комиссара по вопросам энергетики, заменив прежнего претендента на этот пост, представителя Венгрии Ласло Ковача.

Ковач в обновленной Еврокомиссии будет выполнять обязанности комиссара по налоговой политике и таможне. В первоначально предложенном составе комиссии этот пост предназначался представительнице Латвии Ингриде Удре.

Представляя обновленный состав команды еврокомиссаров на саммите ЕС в Брюсселе, Баррозу отметил, что на слушаниях кандидатов в Европейском парламенте Ковач не сумел убедить депутатов в своем соответствии должности комиссара по энергетике, тогда как предложенный ему портфель по вопросам налоговой политики в большей степени соответствует его прежнему опыту.

Баррозу также сообщил, что кандидат от Италии на пост министра по юстиции, свободам и безопасности Рокко Бутильоне, который вызвал наибольшие возражения со стороны европарламентариев, заменен на кандидатуру министра иностранных дел этой страны Франко Фраттини.

В свою очередь за раскритикованной Европарламентом кандидатом на должность комиссара по конкуренции Нели Крус из Нидерландов сохранен прежний пост.

Баррозу сообщил, что сегодня, 5 ноября, он проведет встречи с лидерами фракций Европарламента, а новые слушания кандидатов начнутся на следующей неделе. Предполагается, что на голосование обновленный состав комиссии будет вынесен 15 ноября.

06.11.2004, 08:24

ЛЕТА REUTERS/DPA


Темы: ,
Написать комментарий