Сами себе конкуренты

Название рижской фабрики Aurora знакомо многим. Десятилетиями население Латвии пользовалось только ее чулочно-носочными изделиями. После восстановления независимости рынок изменился, на него хлынул поток иностранных брэндов. Но фабрика, пережив весьма сложный период начала 90-х, удержалась на плаву и даже успешно развивается. Ее новое название Aurora Baltika у потребителя тоже на слуху.

Миллионами пар

Татьяна Соловьева, генеральный директор фирмы Aurora Baltika (AB), считает, что фабрика до сих пор сохраняет хорошие позиции среди местных производителей.

— Коллекция АВ насчитывает более 300 наименований чулочно-носочных изделий для всей семьи, в месяц выпускаем до трех миллионов пар изделий,— рассказала она.— Перед каждым новым сезоном дизайнеры фабрики предлагают около 30 новых моделей. В расширение производства Aurora Baltika готовится вложить около 10 млн. латов в течение трех лет.

Сегодня немалая доля чулок и носков выпускается даугавпилсским филиалом — по словам г-жи Соловьевой, с начала года цех в Даугавпилсе увеличил объем производства в 2,5 раза, а продукции выпустил на 762 тыс. латов. Кроме того, в конце октября АВ получила новое итальянское оборудование для изготовления женских эксклюзивных колготок и высококачественных, дорогих мужских носков. Это оборудование еще не демонстрировалось на выставках. Результаты его возможностей первыми оценят жители Латвии. Сегодняшняя особенность работы Aurora Baltika в том, что часть продукции фабрика выпускает по контрактам с крупными оптовыми фирмами, реализующими ее носки и колготки под другими торговыми марками, и лишь часть уходит в мир под собственным именем. Продукция АВ на полках магазинов иногда конкурирует сама с собой: одни колготки в оригинальной упаковке, другие — под брэндами партнеров.

— Например, супермаркеты берут мужские носки и детские носочки Aurora Baltika, а колготок под нашей маркой в их ассортименте пока нет,— рассказала специалист АВ по связям с общественностью Марута Буклевича.— Кстати, в сетевых магазинах они все-таки есть, только в другом обличье. Drogas, к примеру, распространяет нашу продукцию под собственной торговой маркой. Это нормальная рыночная практика, подчеркнула г-жа Буклевича. Пока это экономически выгодно, АВ будет продавать колготки заказчикам крупных партий, не настаивая на сохранении своего названия. Однако и на чужих этикетках указано: “Сделано в Латвии”. Около 80% продукции экспортируется в другие страны—участницы ЕС, в США и Канаду, АВ обеспечивает колготками крупные сети супермаркетов в 13 странах мира. “Чулки от Aurora Baltika носят дамы где-нибудь в Голландии, Франции или Испании, не подозревая, что изготовлены они нами”,— отметила г-жа Буклевича.

Или брэндинг, или производство

Такое положение вещей немного ущемляет национальную гордость, но рынок есть рынок. Как признала г-жа Буклевича, в основном фабрика так поступает потому, что упор здесь делается на производство, а не на логистику. Вместо того чтобы рассредоточивать силы, пытаясь и выпускать, и продвигать свою продукцию, компания совершенствует производство, закупает новое оборудование, постоянно расширяет ассортимент.

— Закуплены новые вязальные машины с компьютерным управлением, современное швейное и отделочное оборудование,— перечислила г-жа Соловьева.— Зато теперь продукция соответствует мировым стандартам качества. Без этого никакой брэнд не поможет конкурировать с западными образцами.

Инвестиции в раскрутку и продвижение брэнда требуются колоссальные, и фабрика попросту не может отрывать эти средства у производства. Кое-что в этом направлении, безусловно, делается. Вспомним хотя бы недавно появившиеся на остановках общественного транспорта щиты с рекламой Aurora Baltika (особенно запоминается ребенок в колготках и маминых туфлях с игрушечным мишкой в руках). Но продвигать колготки под собственной маркой АВ в супермаркеты — достаточно сложная задача, требующая несоизмеримых затрат.

По пути брэндинга пошли другие латвийские компании, торгующие чулочно-носочной продукцией, чьи марки также закрепились в подсознании потребителя, ассоциируясь с высоким качеством. Сами распространители носки и колготки не производят, а заказывают нужные артикулы изготовителям, в том числе АВ. Профиль их работы — логистика, продвижение товара. Поскольку им не приходится содержать производство, выходит значительная экономия на штате и других расходных статьях, вот и красуется в Rimi продукция Aurora Baltika, но под чужим именем. Вот такое получается разделение сфер деятельности.

05.11.2004, 13:22

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий