Великий японец в Риге

В Киногалерее с 8 по 12 ноября пройдет ретроспектива фильмов японского режиссера Ясудзиро Одзу (1903- 1963). Руку к этому приложило посольство Японии в Латвии.


Выдающийся режиссер Ясудзиро Одзу родился и вырос в Токио, а в кино начал работать в 1923 году. Его прозвали самым японским из всех японских кинорежиссеров. Первый успех пришел к нему только через 10 лет – это была немая картина «Родиться-то я родился…» (1933). Главная тема его фильмов – распад традиционного семейного уклада.

Его называют дзенским режиссером – за низкую точку съемки (с уровня глаз сидящего на татами человека), за долгие статичные кадры без человека в нем. Кино Ясудзиро Одзу как спокойная полноводная река, текущая к океану, в глубине которой таятся стремительные водовороты.

Выглядит фантастично, но Одзу родился и умер в один день – 12 декабря. Он прожил один полный цикл жизни восточного календаря – 60 лет. Доживи он до 61-летия, ему бы дарили на день рождения распашонки, игрушки и т. п., потому что считается, что человек начинает жить заново…

05.11.2004, 11:26

chas-daily.com


Написать комментарий